В нашей стране самыми первыми проснутся в "лете" жители Дальнего Востока, самыми последними — Калининградской области.
Первым, кто додумался до сезонной смены времени, стал в 1880 году англичанин, житель графства Кент, Уильям Уиллетт. Однако опробовать его теорию, с помощью которой удалось бы экономить энергоресурсы, решились лишь в 1908 году. Вслед за туманным Альбионом стрелки передвинули бережливые немцы. Сегодня "гуляющий час" есть более чем в ста странах мира.
На территории России летнее время впервые появилось в 1917 году, просуществовав до 1930 года. Весной 1917-го часы на "лето" перевели, но обратно специальным декретом Совета народных комиссаров передвигать не стали. Так Советский Союз оказался впереди планеты всей. По своему собственному времени он жил полстолетия! Лишь с 1981-го страна вернулась к "сезонному" расписанию, исключением стал лишь 1991 год, когда о переходе на летнее время и вовсе забыли. Не до того было.
Самый ответственный перевод стрелок — на курантах Спасской башни. Устанавливают новое время самые опытные часовщики и сотрудники Федеральной службы охраны РФ. С помощью специальной ручки поворачивают тяжелые стальные трехметровые стрелки деление за делением на шестиметровом циферблате до нужной позиции. Все действия должны быть аккуратны и неторопливы, чтобы, не дай бог, случайно не нарушить старинную систему завода. Ведь Кремлевские куранты — подлинные механические часы с гиревым приводом, единственные в Европе.
Ночное время для перевода стрелок выбрано не случайно, это время идеально подходит для работы с аппаратурой железнодорожного и воздушного транспорта. В два ночи воскресенья ни в одном городе нашей страны ни один рейс или поезд не совершает остановки, не приземляется и не взлетает. Все находятся либо еще в пути, либо уже на стоянках в депо.
Введение "летнего" времени в Европе — с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — рекомендовано Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН. По подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране каждый час экономится до 2,5 миллиарда киловатт электроэнергии.