Новости

24.03.2006 00:20
Рубрика: Общество

Ловим взяточников на слове

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" - специально для "РГ")

- Да, трудную вы задачку задаете, надо подумать (короткий взгляд в вашу сторону, взгляд на ящик стола, снова взгляд на вас)... Что ж, это возможно, но придется приложить определенные усилия...

Вы не понимаете: да, усилия, и что? Тогда собеседник продолжает:

- Не знаю, не знаю, вы не один этого хотите. Там большая очередь. Надо ждать.

Тут до вас начинает доходить: кажется... Да, точно. И вы, решившись, задаете вопрос:

- А ускорить никак нельзя? Я был бы очень благодарен.

Ваш собеседник оживляется - ну наконец-то вы поняли, что от вас нужно! А уж он-то отчаялся вам это втолковать...

- Конечно, это потребует определенных затрат, однако можно попытаться. Но вы понимаете, это же сумма (снова выразительный взгляд)...

- Моя благодарность будет безграничной в пределах разумного.

Ну вот и договорились. Дело начинает двигаться.

Вы думаете, это фантазия? Если бы! Все эти фразы собрали для программы "Говорим по-русски" слушатели радио "Эхо Москвы". Получилось два внушительных списка: выражения тех, кто вымогает взятку и тех, кто взятки предлагает. Надо сказать, изобретательность взяточников и взяткодателей безгранична. Что только не придумаешь, чтобы НЕ сказать прямо: то, что положено вам по праву, я вам не дам, потому что хочу за это денег!

Вместо этого мы слышим:

- Придется пройти в отделение.

- Я могу решить ваш вопрос, но...

- "Спасибо" в карман не положишь.

- Пошуршите, я плохо вижу, с какой проблемой вы пришли.

- Чем вы можете помочь школе (детскому саду)?

- Вы будете в очереди стоять или как?

- Вы же понимаете, мне придется договариваться со многими людьми!

- У вас что-то упало в нижний ящик моего стола... Как не упало? Странно.

А те, кто хочет "побыстрее решить вопрос", в свою очередь намекают с неменьшей изобретательностью:

- Это вам чайку попить (протягивая коробку конфет или бутылку ликера).

- Не поймите, что это взятка, но так как на решение моего нестандартного вопроса вы потратите дополнительное время, это будет вознаграждено.

- Христос сказал - каждый трудящийся достоин награды.

- Где можно сдать взнос для голодающих Гондураса?

Распространенность этих формулировок столь велика, что впору издавать учебные пособия. Среди иностранцев, работающих в России и привыкших понимать всё буквально, эти пособия наверняка были бы очень популярны. Впрочем, как видите, есть фразы стандартные, кочующие из кабинета в кабинет, от взяточника к взяточнику, а есть абсолютно уникальные, поражающие воображение.

Грустный вывод, не имеющий отношения к работе языковеда: наши с вами современники чаще всего сталкиваются с подобными фразами (а значит, с вымогательством) в ситуациях, где их должны УЧИТЬ, ЛЕЧИТЬ и ЗАЩИЩАТЬ! То есть - при встречах с учителями (преподавателями вузов), врачами и милиционерами (автоинспекторами). Это бытовые, повседневные, мелкие поборы, которые, увы, многие и взятками-то уже не считают. А напрасно!

Конечно, на основании фразы "я могу решить ваш вопрос быстрее" взяточника не привлекут к уголовной ответственности - таков закон. Но, может быть, на кабинете каждого чиновника, сотрудника РЭУ, милиции, врача стоило бы вывесить список собранных нами выражений? Чтобы и сидящий в этом кабинете, и входящий в него понимали: вот эти высказывания, которые кажутся нам абсолютно безобидными, по сути своей преступны. Знаю, что фантазия. Но и оставлять всё, как есть, далее, по-моему, просто невозможно.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой