25.03.2006 03:00
    Рубрика:

    Рамзан Кадыров может стать преемником Алу Алханова

    Но сначала Рамзану Кадырову надо подучиться

    "Если в его судьбе начертано стать президентом, он им станет", - сказал Алханов.

    По словам главы Чечни, Рамзан Кадыров молод, в экономике не работал, и ему многому надо подучиться. "Эти недостатки легко устраняемы при его огромном желании работать и учиться. Все остальное у него есть: он пользуется уважением в республике, вместе со своим отцом Ахматом Кадыровым стоял у истоков восстановления республики. Он в курсе всех проблем социально-экономической жизни Чечни", - сказал Алханов. По его мнению, через определенное время Рамзан Кадыров станет "полноценным председателем правительства, и это время не за горами".

    Только после ответов о преемнике Алханов поделился своим восхищением о поездке в Китай и трудолюбии китайцев, чьи усилия привели страну к экономическому чуду.

    Вернувшись к проблемам Чечни, он сообщил, что республика готова к весенне-полевым работам на 70 процентов.

    Однако, по признанию Алханова, республике не хватает денег. Потому он поддержал предложение Рамзана Кадырова увеличить финансирование Чечни из госбюджета в несколько раз. "Если это будет сделано, то задача по восстановлению Грозного будет решена максимум через 2 -2,5 года", - отметил президент республики.

    Говоря о возможных источниках дополнительного финансирования, Алханов посетовал на то, что в республике до сих пор основное богатство - нефть - добывается неэффективно из-за того, что очень много неиспользующихся нефтяных вышек. При этом глава республики отметил, что никогда не предлагал "отдать "Грознефтегаз" или национализировать его.

    "Я предлагаю равноправные партнерские отношения с "Роснефтью", - подчеркнул Алханов. В этой связи он предложил использовать опыт Татарстана, где неиспользованные вышки переданы в собственность республики.