25.03.2006 01:00
    Рубрика:

    В два часа ночи 26 марта в России переведут стрелки часов

    Ночь с субботы на воскресенье будет на час короче

    В нашей стране самыми первыми проснутся в "лете" жители Дальнего Востока, самыми последними - Калининградской области.

    Первым, кто додумался до сезонной смены времени, стал в 1880 году англичанин, житель графства Кент, Уильям Уиллетт. Однако опробовать его теорию, с помощью которой удалось бы экономить энергоресурсы, решились лишь в 1908 году. Вслед за туманным Альбионом стрелки передвинули бережливые немцы. Сегодня "гуляющий час" есть более чем в ста странах мира.

    На территории России летнее время впервые появилось в 1917 году, просуществовав до 1930 года. Весной 1917-го часы на "лето" перевели, но обратно специальным декретом Совета народных комиссаров передвигать не стали. Так Советский Союз оказался впереди планеты всей. По своему собственному времени он жил полстолетия! Лишь с 1981-го страна вернулась к "сезонному" расписанию, исключением стал лишь 1991 год, когда о переходе на летнее время и вовсе забыли. Не до того было.

    Введение "летнего" времени в Европе - с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - рекомендовано Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН. По подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране каждый час экономится до 2,5 миллиарда киловатт электроэнергии.