25.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Патриарх наградил за борьбу с наркотиками

    за борьбу с распространением наркотиков

    Вручая высокую награду, Алексий II поблагодарил Виктора Черкесова за сотрудничество с церковью в делах по духовно-нравственному оздоровлению общества и борьбе с распространением наркотиков.

    В свою очередь глава антинаркотического ведомства отметил, что тесное и постоянное взаимодействие органов наркоконтроля с РПЦ является одним из потенциальных резервов перелома наркоситуации в стране. Многое в этом направлении уже делается и в первую очередь для профилактики наркомании. Еще в 2000 году православные иерархи, принимая основы социальной концепции РПЦ, назвали наркоманию пагубной страстью и четко обозначили, что наркомания представляет серьезную угрозу для общества.

    Совместными усилиями ФСКН и церкви разработаны и реализуются несколько проектов федерального и регионального уровней. Их главная задача - сформировать антинаркотическое мировоззрение в первую очередь в молодежной среде и помочь тем, кто решил покончить с этой страшной болезнью.

    В качестве примера можно привести подвижническую деятельность православного душепопечительского центра имени св. Иоанна Кронштадтского, созданного в 1996 году в Москве на Крутицком подворье. Он оказывает помощь в том числе и наркозависимым. Причем участвуют в этом не только врачи и священнослужители, но и бывшие наркоманы.

    Центр помог организовывать такие же душепопечительские православные организации в Иркутске, Магадане, Новокузнецке, Перми, Норильске.