25.03.2006 04:00
    Рубрика:

    Депутаты одобрили "дачную амнистию"

    в первом чтении

    Последние публичные выступления Березовского, вновь заявившего о своих претензиях исправить кое-что в государстве Российском, и возмутили, и обеспокоили народных избранников. "Необходимо его выдернуть из Великобритании, как морковку из грядки", - заявил депутат фракции ЛДПР Сергей Абельцев, убежденный в том, что для этой простой с огородной точки зрения процедуры существуют способы и в политике - "мирная экстрадиция или силовая акция, вписывающаяся в положение национальной безопасности". Председатель Госдумы Борис Грызлов уточнил: Госдума рассматривает закон "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма", которая предусматривает принцип "либо суди, либо выдай".

    Большинство депутатов предпочитали второе, потому что уже не надеялись, что в Англии Березовский может получить по заслугам.

    Дума приняла обращение к парламенту Великобритании, в котором выразила обеспокоенность в связи с тем, что "находящийся в международном розыске Березовский Б.А. и после судебного решения об отказе его выдачи российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности Российской Федерации".

    Государственная Дума обратила внимание английских коллег на тот факт, что "Березовскому Б.А. инкриминируются как экономические преступления по ст. 171 и 174 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство и легализация денежных средств, полученных преступным путем), так и преступления против конституционного строя - ст. 278 Уголовного кодекса "Насильственный захват власти..."

    Это, по мнению депутатов, придает российскому запросу о выдаче указанного лица обоснованность и соответствие международным обязательствам государств.

    Почти единодушно был принят вчера в первом чтении законопроект, который, по словам статс-секретаря - замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, существенно упрощает процедуру приватизации земельных участков в дачных, садоводческих и огородных некоммерческих объединениях. В действующем законе нет правил приватизации земельных участков в индивидуальном порядке. Все решается на месте и устанавливается произвольно органами местного самоуправления и отдельными чиновниками.

    Разработанный в правительстве законопроект устанавливает двухнедельный срок рассмотрения этого вопроса, закрытый перечень документов и всего два основания для отказа в приватизации - если представлен неполный пакет документов и если участок запрещен к приватизации.

    Вторая тема, которую решает закон, - упрощенное оформление прав на индивидуальные жилые дома, построенные на своих земельных участках без разрешения, то есть самострой. По оценкам министерства, количество индивидуальных жилых домов, которые были построены без разрешения, составляет от 20 до 30 процентов от всего индивидуального строительства. Сейчас закон предусматривает судебную процедуру по самострою. Требуется убедить суд, что у вас были такие обстоятельства, что вам пришлось строить дом, не получая ни согласования, ни разрешительной документации, ни решения. Но граждане пытаются оформить документы задним числом, идут на сговор с представителями местных органов власти. Этот незаконный способ, как заявил Шаронов, сейчас самый распространенный. Законопроект пытается ввести его в рамки закона.

    Однако председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников считает: разговоры о том, что это якобы "дачная амнистия", неправильны. "Про амнистию неудобно говорить", - заметил он, потому что не граждане, а государство виновато в создавшейся ситуации, оно постоянно меняло правила игры. И теперь приходится защищать граждан, чтобы созданные государством проблемы не губили здоровье, не сокращали жизнь людей. Некоторые депутаты предлагали еще больше удешевить и упростить процедуру признания дачно-огородной собственности: делать это по заявлению гражданина. Однако Шаронов заметил, что нельзя из нынешней крайности впадать в другую - утром кто-то может проснуться и узнать, что сосед зарегистрировал уже спорную землю - успел, подсуетился, хотя права на эти метры были у соседей одинаковые. Поэтому, считает Шаронов, нужно защитить права не только тех граждан, кто быстр, но и тех, кто рядом с ними. Проще не значит лучше, правила должны быть такими, чтобы не осложнить жизнь человеку, но и не дать чиновнику самому диктовать их.

    Как заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, до 2009 года местная власть должна узаконить уже существующие на земле постройки. А затем будут действовать правила, при которых самовольное строительство не будет разрешаться, а потребует соответствующей процедуры регистрации.

    "Единороссы" не со всеми мерами, предложенными правительством, согласны. Они предлагают продолжить работу над законопроектом с учетом предложений, значительно облегчающих участь граждан России, так как ряд существенных вопросов в правительственном проекте не решен. Дума будет наполнять закон той простотой, которой потребовал президент.