Новости

25.03.2006 03:00
Рубрика: В мире

Насилие захлестнуло Францию

Мирные поначалу манифестации приобрели в эти дни все более ярко выраженный насильственный характер. Особенно бурными они были в Париже и Марселе. В самом центре французской столицы возле величественного Дома инвалидов манифестанты перевернули и подожгли несколько машин, разгромили автобусные остановки и телефонные будки, разбили стекла в кафе и магазинах.

Полиция говорит о повсеместном "усилении напряженности". В министерстве внутренних дел Франции не скрывают озабоченности размахом манифестаций. Зачастую отряды жандармов - этого французского варианта полицейского спецназа - оказываются в кольце враждебно настроенных демонстрантов и им приходится занимать круговую оборону. Столкновения уже перекинулись на парижские пригороды Сен-Дени, Курнев и Бобиньи.

В рядах манифестантов все чаще появляются лидеры оппозиционных партий. Вслед за руководством социалистов в парижских митингах приняли участие делегаты съезда Компартии Франции, приехавшие в столицу со всех концов страны.

Оказавшись прижатым к стенке, глава правительства пошел на попятную и наконец согласился сесть за стол переговоров с представителями профсоюзов и студенческих ассоциаций. Здесь уверяют, что к этому его подтолкнули президент Франции Жак Ширак и глава правящей партии министр внутренних дел Николя Саркози. Эта встреча состоялась в пятницу вечером.

Однако многие полагают, что де Вильпену следовало сесть за стол переговоров с представителями бунтующей молодежи намного раньше. А не выжидать два месяца момента, когда демонстрации примут массовый характер и будут сопровождаться актами насилия.

"Де Вильпен - не общественный политик,- считает дипломат, работавший с ним во французском посольстве в Индии, - он никогда не избирался в представительные органы государственной власти даже на муниципальном уровне. Свою политическую карьеру премьер сделал в президентской администрации в Елисейском дворце. Ему явно не хватает политического чутья". Этим, кстати, умело воспользовался главный соперник главы правительства на предстоящих во Франции в 2007 году президентских выборах Николя Саркози. В отличие от де Вильпена он не допускает резких высказываний в адрес участников антиправительственных демонстраций.

Между тем

В Национальной высшей школе химии во французском городе Мюлуз произошел взрыв. Здание окутало облако черного дыма. Район, в котором находится учебное заведение, оцеплен. По словам очевидцев, взрыв был слышен почти во всех районах города. Полиция сообщает об одном погибшем.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона