25.03.2006 03:00
    Рубрика:

    Киев множит героев и фальсификаторов

    Украинская предвыборная кампания перешла в стадию "наказание невиновных, награждение непричастных".

     

    За три дня до парламентских выборов служба безопасности Украины арестовала "главного фальсификатора" президентских выборов 2004 года. Им оказался компьютерщик - его имя держат в тайне, который якобы установил в Центризбиркоме транзитный сервер, переправлял информацию о голосовании в президентскую администрацию и способствовал искажению данных всенародного волеизъявления.

    Ранее главным фальсификатором президентских выборов считали бывшего главу Центризбиркома Сергея Кивалова. Но теперь выяснилось, что спецслужбы к нему претензий не имеют.

    За три дня до выборов произошло и "награждение непричастных". Президент Украины Виктор Ющенко пожаловал звание Героя Украины и Золотую звезду боксеру, первому номеру избирательного списка "Пора - Реформы и порядок" Виталию Кличко. Ющенко забыл, что звание Героя Кличко получил двумя годами раньше - из рук "преступного режима" экс-президента Украины Леонида Кучмы. К тому же этим награждением Ющенко продемонстрировал свои, ранее скрытые от широкой публики связи с Кличко. Хотя политологи и раньше подозревали: Блок Кличко - проект президентской администрации.

    В пятницу основные кандидаты в украинские депутаты раздували щеки, пытаясь в последний раз перед голосованием доказать свою способность управлять государством. Об этом говорили лидер пропрезидентского блока "Наша Украина" Юрий Ехануров и глава Блока Юлии Тимошенко - длинноволосая Юлия. Однако их оппонент, лидер Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович абсолютно уверен: коалицию парламентского большинства возглавит он.

    "26 марта я покажу, кто в доме хозяин", - говорит Янукович. Его приветствуют десятитысячные митинги, размахивающие голубыми флажками - фирменными атрибутами Партии регионов. На днях выяснилось, что в администрации Ющенко продумывали вариант, как скомпрометировать Януковича перед выборами. Предполагалось вручить ему Звезду Героя. Но тот отказался. По оценкам политологов, Янукович может получить 40 процентов парламентских мест.

    Самой рентабельной, судя по прогнозам экспертов, окажется Партия регионов. А вот самые бессмысленные затраты несет отколовшийся от регионов Блок "Не так!" под управлением экс-президента Украины Леонида Кравчука. В память об усилиях этого блока избиратели решили переименовать сумку-тележку, которую раньше в народе называли "кравчучкой", в "нетачку".