25.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Вышла в свет книга воспоминаний о Кларе Лучко

    И через год после смерти она остается в сердцах друзей и поклонников

    В предисловии, которое написал Эльдар Рязанов, читатель найдет не только его "дурошлепские куплеты" к одному из юбилеев Ослепительной Клары, но и откровенное признание Мастера: "Как я жалею, что мы не познакомились, не подружились раньше..." А ведь они в одно время учились во ВГИКЕ: Лучко на актерском факультете у Сергея Герасимова, Рязанов - на режиссерском у Григория Козинцева.

    "Клара была старше меня на два года, - вспоминает Эльдар Александрович. - Но главное - она была немыслимая красавица: высокая, статная, яркая. О ней даже подумать было страшно. Во всяком случае мне. Она казалось гордой, неприступной, недосягаемой..."

    Первая известность, а за ней и слава пришли к актрисе после ролей Ульяны Громовой во ВГИКовской постановке "Молодой гвардии" и Даши Шелест в "Кубанских казаках" Пырьева. А вся, по ее же признанию, счастливая актерская судьба вместила более шестидесяти ярких работ в отечественном кинематографе. Достаточно назвать лишь несколько фильмов, чтобы воскресить в памяти широчайшую палитру ее дарования: "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "На семи ветрах", "Цыган" и "Возвращение Будулая", "Мы, нижеподписавшиеся...".

    До самых последних дней Клара Лучко не теряла активного интереса к жизни, оставаясь в гуще событий. Вела, пока была возможность, передачу на телевидении, откликалась на многие общественные инициативы, не забывала дорогу к Дому кино, заботилась о коллегах и своих близких. И эта ее жизнеутверждающая сила находит выход на страницах воспоминаний.

    "Мне не раз предлагали: напишите книгу о жизни в кино. Я отказывалась, да и сомнения одолевали меня. Я не писательница, я - актриса. Но однажды все-таки решилась, - заранее объяснялась она со своим будущим читателем. - Мне захотелось рассказать о том, что я помню и люблю, что сердцу дорого, о друзьях, интересных людях, с кем свела меня судьба..."

    Ожидания не разочаруют друзей и поклонников таланта Клары Лучко: под обложкой ее книги много ярких, эмоциональных, с удивительно тонко подмеченными деталями рассказов о режиссерах и артистах - Сергее Герасимове, Иване Пырьеве, Татьяне Лиозновой, Любови Орловой, Николае Крючкове, Иннокентии Смоктуновском.

    Она ценила настоящую дружбу и сама умела дружить. "Клара - хороший парень", - как-то заметил в разговоре ее муж Дмитрий Федорович Мамлеев, наш коллега из старшего поколения журналистов-известинцев. И эти его слова потом не единожды вспомнит народная артистка СССР Наталия Сац - близкий друг их семьи и соседка по дому на Котельнической набережной. Жильцам этой сталинской высотки - нашей "избушки", как в шутку назвала ее Сац, - в книге посвящена отдельная главка "Дом на набережной".

    Оказавшись однажды в гостеприимных объятиях Клары Степановны и Дмитрия Федоровича, я дал слово в скором времени еще раз заглянуть к ним на огонек. Меня непременно хотели познакомить с живущим здесь же Сергеем Павловичем Непобедимым - лауреатом Ленинской и Государственной премий, создателем уникальных комплексов ПВО и противоракетных систем. Они считали несправедливым, что об этом удивительно скромном человеке с огромными заслугами перед нашей страной так мало известно...

    "Непременно приезжайте - я вас познакомлю", - повторила приглашение Клара Степановна у подъезда своей "избушки", куда спустилась, чтобы нас проводить и погулять с любимцем семьи кокер-спаниелем Бони. Я обещал. Но что-то не сложилось. И как немой укор себе за неисполненное обещание храню фотографию, что была сделана коллегой в тот вечер на Котельнической набережной...

    "Ах, как хочется иногда, чтобы время остановилось! - дает волю сокровенным мечтам на страницах своих воспоминаний Клара Лучко. - Бывают в жизни такие прекрасные мгновения или события, с которыми не хочется расставаться..."

    И тысячу раз остается права.

    Ссылки:

    Клара Лучко: Побежать босиком по весенним лужам!

    Прощание с казачкой