25.03.2006 02:59
    Рубрика:

    Сергей Лавров: ОБСЕ играла роль подстрекателя в Минске

    "К сожалению, мы стали свидетелями ситуации, когда мониторинговая миссия ОБСЕ еще задолго до выборов стала говорить об их нелегитимности и достаточно предвзято прокомментировала сами выборы, сыграв подстрекательскую роль", - заявил глава российского МИД. Лавров добавил, что механизм формирования миссии по наблюдению за выборами в Белоруссии не был транспарентным.

    Тем временем власти Белоруссии ликвидировали палаточный городок, стихийно выросший на Октябрьской площади Минска сразу после завершения президентских выборов.

    Сама операция была проведена по-военному четко и заняла 15 минут. Все проходило достаточно корректно. В три часа ночи "островок непослушания" был окружен десятками военных грузовиков и автобусов. Журналистов для их же безопасности вывели за милицейское оцепление. Сильно замерзшее население палаток - в эту ночь мороз опустился ниже 10-градусной отметки - сопротивления не оказало. Единственное, что смогли сделать протестующие, - это сесть на землю и взяться за руки. Цепь без труда разорвали, несколько человек внесли в автобусы на руках. Остальные объявили о готовности "сдаться" добровольно.

    Информацию, согласно которой задержанных в автобусах били и даже применили против них какой-то газ, правоохранительные органы опровергают. Об этом журналистам заявил полковник Юрий Подобед, руководивший операцией. Площадь довольно быстро очистили от мусора, и к утру уже ничто не напоминало о ночных событиях. По данным правоохранительных органов, задержано около 200 человек. Среди них, как утверждает белорусское национальное телевидение, есть граждане Украины и Латвии, а также бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич. Все задержанные доставлены в приемник-распределитель и ожидают суда за участие в несанкционированном митинге.

    Ходят слухи о массовых отчислениях из вузов участников акций протеста. Лидер оппозиции Александр Милинкевич призвал руководителей европейских стран помочь отчисленным учащимся завершить учебу в западных вузах. Пока откликнулась только Польша. Об этом заявил премьер-министр этой страны Казимеж Марчинкевич.