25.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Биньямин Нетаньяху: Планы Ирана угрожают России

    Считает лидер израильской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху

    Нетаньяху, занимавший посты премьера, министра иностранных дел и министра финансов, согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

    РГ: Какие изменения вы хотели бы внести в российско-израильские отношения, если займете пост премьер-министра страны?

    Нетаньяху: Развитие отношений с Россией - важнейший элемент израильской внешней политики. Мне приходилось бывать в Москве, я с удовольствием вспоминаю свои встречи с президентом России Владимиром Путиным. В мою бытность на посту главы правительства Израиля был подписан израильско-российский договор, регламентирующий имущественные и иные отношения с православной церковью на территории Израиля. Тогда же между Москвой и Тель-Авивом стали налаживаться не только торговые отношения, но и обоюдовыгодный обмен технологическими новациями.

    Однако я не могу не сказать о том, что нас разделяет с российской стороной. Если бы мне пришлось вновь встать во главе исполнительной власти, то я обязательно попытался бы убедить российского президента в том, что стремление Ирана войти в клуб ядерных держав и создание Хамастана, то есть единого исламского государства на границе с Израилем, опасно не только для нас. Это стратегическая угроза и для России.