25.03.2006 04:00
    Рубрика:

    Визит в Беларусь убедил Белых и Рыжкова: надо объединяться

    показали друг другу Рыжков и Белых

    Когда записной оппозиционер знакомится с чужой политической системой, то чувства его можно выразить только одним словом - шок. Судя по вчерашней пресс-конференции, шоковое состояние у Никиты Белых и Владимира Рыжкова, посетивших на прошлой неделе выборы президента в Белоруссии, пройдет еще не скоро. Первым результатом нахлынувших эмоций можно считать неожиданно государственнические настроения, охватившие российских политиков. "Я обращаюсь к российским властям: не надо безоговорочно поддерживать только Лукашенко в Белоруссии, если мы будем делать это, мы совершим ту же ошибку, что совершили на Украине", - считает Рыжков. Он считает, что нынешняя политика России все больше провоцирует отрицательное отношение к союзному государству (и даже привел данные опросов - только 6% белорусов сегодня высказываются за объединение). "Мне не совсем понятно, почему мы так рьяно поддерживаем Лукашенко, - разгорячился Рыжков. - Что, у нас уже есть единая валюта, или подписано соглашение по "Белтрансгазу" о том, что мы совместно используем трубопроводную сеть, или нас устраивает реэкспорт российского газа, когда Белоруссия покупает кубометр по 46 долларов, или нас устраивает схема, когда мы фактически содержим экономику Белоруссии, не получая ничего взамен?" Словом, Владимир Рыжков предложил России усиливать давление на Лукашенко по линии Союзного государства и активнее сотрудничать с белорусской оппозицией. Хотя как раз последний пункт он сам, как депутат Госдумы, да и Никита Белых, как лидер правой партии, прекрасно осуществляют без поддержки каких-либо государственных институтов.

    Никита Белых также поделился личными впечатлениями по итогам поездки и пообещал даже подготовить официальный доклад, куда будут включены отчеты российских наблюдателей на этих выборах. "О выводах, которые я сделал, - с нажимом произнес Белых, - точно: надо объединяться!" Тем не менее он противник создания объединенной демократической партии буквально с нуля. Белых полагает, что появление новых людей в любом случае приведет к созданию "партии с обновленной программой". Лидер СПС также высказался против популярной идеи объединения в рамках одного предвыборного списка (например, на выборах в Госдуму в 2007 году), поскольку это приведет, по его мнению, к тому, что "мы весь период будем выяснять между собой отношения, как известно, внутривидовая борьба всегда более острая, чем межвидовая". Напомним, что на пути возможного объединения совсем недавно появилось еще одно препятствие: правые и "яблочники" разделили между собой восемь предвыборных кампаний в региональные законодательные собрания и нигде не смогли выиграть. "Не все у нас еще понимают, что уже бесполезно бороться технологическими приемами, - так прокомментировал неудачные итоги Белых, - надо бороться идеологией".

    Хотя в целях разногласия между участниками пресс-конференции нет, зато между ними обнаружилось некоторое противоречие по срокам. Белых опять повторил свое предложение о создании партии не позднее, чем летом 2006 года. А Рыжков сослался на одно из высказываний главы ЦИК Александра Вешнякова, из которого республиканец вывел заключение, что объединенный проект не поздно создавать и в 2007 году. Как стало известно "РГ", в Росрегистрации поправки в закон о политических партиях оценивают несколько по-иному, нежели Владимир Рыжков. Впрочем, сталкиваться с Росрегистрацией республиканцам не впервые, служба продолжает проверять партию на соответствие новым требованиям закона, и соратники Рыжкова уже прошли шесть судебных процессов. "Если нас не зарегистрируют, мы устроим партизанскую войну в России - будем судиться в каждом суде!" - пообещал Рыжков.