25.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Как заключенных содержат в тюрьме Гаагского трибунала

    Одним из поводов для такого обращения стали смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и лидера хорватских сербов Милана Бабича. Всего же с 1997 года в тюрьме скончались 11 человек, обвиняемых Гаагским трибуналом. В настоящее время в гаагском Центре для заключенных отбывают наказание более сорока человек. В основном - сербы.

    Этот комплекс местные жители называют голландским "замком Иф". Считается, что из него невозможно сбежать. Четырехэтажное здание расположено за шестиметровой стеной. На каждом из этажей находятся по двенадцать одиночных камер площадью 11 квадратных метров, а также: канцелярия, буфет, тренажерный зал, помещение для игры в настольный теннис и бильярд. В подвале строения разместились комнаты для общения с посетителями, три небольших молитвенных зала, библиотека, медицинский кабинет.

    Обстановка в камерах состоит из привинченной к полу металлической кровати, книжной полки, рабочего столика, платяного шкафа, душевой, санузла, телевизора со спутниковыми каналами и компьютера.

    Порядки в тюрьме весьма либеральные. Арестантских роб нет - заключенные носят свою одежду. Узники встают в 7.30 утра. Им разрешается беспрепятственно перемещаться по своему этажу. Посещения членами семьи и родственниками разрешены ежедневно с 9.00 до 17.00 часов по предварительной заявке. Заключенных регулярно навещают священник, психолог, парикмахер. Обязательный труд для обвиняемых Гаагским трибуналом не предусмотрен.

    Обитатели тюрьмы коротают время за чтением книг, спортом и общением друг с другом. Для нарушителей дисциплины в Схевенингене существует изолятор - комната, в которой установлены только кровать и видеокамера.

    Комментарий

    Камиль Бекяшев, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

    - Согласно уставу Гаагского трибунала Россия не может подать аппеляцию или жалобу в аппеляционную палату трибунала на действия судей или обвинения, поскольку этим правом обладает только сам осужденный. А в связи с тем, что приговор по делу Милошевичу вынесен не был, никто, в том числе его семья, не имеет возможности подать жалобу в аппеляционную палату.

    Юрисдикция гаагского суда носит исключительный характер. Ни один международный суд не может принять в производство жалобу по поводу нарушения прав Милошевича трибуналом.

    Гаагский трибунал был создан Совбезом ООН, и Москва поддержала это решение. Россия как постоянный член Совбеза имеет право поставить вопрос о роспуске суда. Однако почти наверняка такое решение не найдет понимания и будет заблокировано другими членами Совета Безопасности. К тому же юридических оснований для такой постановки вопроса нет: международные эксперты подтвердили естественную смерть Милошевича. Что касается условий пребывания узников в Гаагской тюрьме, никто по этому поводу претензий к трибуналу не предъявлял. В принципе вопрос о роспуске Гаагского трибунала может быть поставлен на повестку дня только с одобрения Генеральной Ассамблеи ООН. Но это очень длительный процесс, который потребует как минимум несколько лет.