25.03.2006 01:00
    Рубрика:

    Хоккей остался без Стеблина

    Отставка главы Федерации хоккея России принята

    Внеочередной Совет ФХР оказался подобен метеору. Решение о его проведении приняли в среду, а в пятницу все вопросы решили за 45 минут. В 11 часов действующий на тот момент глава ФХР Александр Стеблин в сопровождении президента ОКР Леонида Тягачева проследовал в зал заседаний, а уже через 45 минут неофициальная информация о грядущей отставке Стеблина стала официальной. Александр Стеблин заявил, что он написал заявление об уходе с поста главы ФХР, который он занимал с 1997 года. Однако Совет ФХР не обладает полномочиями снимать или утверждать главу федерации. Это может сделать лишь конференция ФХР, которая во внеочередном порядке будет созвана 25 апреля. На прошедшем вчера Совете ФХР была сформирована комиссия по подготовке конференции, в нее вошли 11 человек. Также решено создать попечительский совет ФХР, состав которого будет определен на внеочередной конференции.

    Сразу после окончания Совета ФХР Стеблин заявил, что, хотя его отставка формально будет утверждена лишь на апрельской конференции, его обязанности вплоть до этой даты будет исполнять один из вице-президентов ФХР. Имени его Стеблин не назвал, но вице-президентов всего три - Игорь Тузик, Борис Майоров, Владимир Асеев. Видимо, временного главу российского хоккея выберут из них позже. Прием заявок кандидатов на пост президента ФХР начинается уже сейчас, окончание срока выдвижения кандидатов - 15 апреля.

    - Мне не стыдно за свою работу на посту президента ФХР, - заявил Стеблин. - Конечно, не всегда были хорошие результаты, но это спорт. И если вспомнить последнюю Олимпиаду, то помимо блеклой игры с финнами у нас была блестящая победа над канадцами в четвертьфинале.

    Корреспонденту "РГ" удалось задать несколько вопросов экс-президенту ФХР.

    Российская газета | Что стало причиной вашей отставки?

    Александр Стеблин | Это решение принято мной самостоятельно. Нашему хоккею необходима новая кровь. Наступает новый олимпийский цикл. Нам нужны новая команда, новые идеи, новые люди.

    РГ | Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать новый президент ФХР?

    Стеблин | Во главе федерации по такому виду спорта, как хоккей, нужен государственный человек. Это должен быть человек, который мог бы свободно входить в правительство, администрацию президента, вести диалог с депутатским корпусом. То есть он должен обладать широкими полномочиями и властью.

    РГ | А какой-либо хоккейный опыт ему необходим?

    Стеблин | А зачем ему хоккейный опыт? Хоккейных людей в руководстве ФХР достаточно. У нас налажена работа, процесс идет нормально. Мы за эти годы не сорвали ни одного соревнования, ни одного выезда сборной. У нас календарь внутреннего чемпионата работает как огромный сложный и хорошо отлаженный механизм. Соревнования во всех возрастных группах и регионах проходят без сбоев. Поэтому главе ФХР нужны лишь полномочия и организаторские возможности...