25.03.2006 03:00
    Рубрика:

    Ющенко теряет позиции на западе Украины

    Как ни странно звучит, но "неформальная столица" западных областей Украины - Львов, скорее всего, голосовать за "оранжевых" кандидатов на парламентских выборах так активно, как прежде, не собирается.

     

    Беседовать с людьми на улицах города о том, кого они намерены поддержать на выборах, даже неинтересно. Ответ почти всегда одинаковый - кого угодно, только не партию президента Виктора Ющенко. Известный украинский певец из группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка, который год назад выступал на майдане Незалежности в поддержку главы государства, перед началом своего концерта во Львове заявил: "Шансы, что Украина будет разделена сейчас, велики как никогда. Я посоветовал бы политикам сберечь государство: ведь мы видим, какая сейчас происходит идеологическая поляризация страны".

    До сих пор Львов в предвыборных баталиях последних лет отличался особенным радикализмом. Любимая форма протеста местных националистов - спалить штаб-квартиру своих оппонентов. На днях в городе сожгли избирательный штаб Компартии Украины и штаб-квартиру нынешнего мэра.

    Ющенко теряет сторонников

    Можно легко заметить резкое ослабление в регионе позиций действующего президента. За партию Ющенко "Наша Украина", похоже, проголосуют существенно меньше избирателей, чем год назад. Куда больше жителям Львова симпатична "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко и, как это здесь ни звучит странно, Партия регионов Виктора Януковича.

    За Тимошенко на Западной Украине в основном будет голосовать женская часть населения. То ли в шутку, то ли всерьез заметил один из местных политиков: "Юля - актриса с цыганской ментальностью. Она знает, как заворожить людей".

    А вот поддержка Виктора Януковича в регионе - явление новое. Возможно, причиной тому - заметное смещение акцентов, которое сделал глава Партии регионов в своей программе, по сравнению с его предыдущей кампанией. В западных областях обратили внимание, что на одно из первых мест Янукович выдвинул наряду с партнерством с Россией идею евроинтеграции. Из бесед в избирательных штабах различных львовских партий, среди которых оказалась даже такая экзотичная, как "Партия политики президента Путина", становится ясно одно: регион существенно изменил свою политическую ориентацию. И многие радикалы стали отчетливо понимать: их действия могут привести к окончательному расколу Украины.

    Донбасс верен "своим"

    В последний день предвыборной агитации Донбасс оказался вдоволь окрашенным в бело-голубые цвета. По дороге из Днепропетровска в Донецк мне довелось наблюдать многокилометровые ряды деревьев, опоясанные бело-голубыми лентами "Партии регионов". В самом городе на фонарных столбах продолжают вывешивать бело-голубые флажки. На центральной улице города через каждые 30-50 метров висят плакаты уроженцев Донбасса, составляющих костяк "региональщиков". Есть в городе рекламные щиты и других партий. Но в гораздо меньшем количестве.

    Как удалось выяснить "РГ", команда экс-премьера Виктора Януковича на предстоящих в Донбассе выборах, выражаясь спортивным языком, имеет свой "медальный план". В своей родной вотчине бывший донецкий губернатор и глава Партии регионов намеревался набрать не менее 70 процентов голосов избирателей.

    В Донецкой области живут десять процентов от всего населения страны. В то же время этот регион в 2004 году обеспечил 20 процентов внутреннего валового дохода Украины и перечислил в госбюджет больше средств, чем пять западноукраинских областей. Итоги президентских выборов 2004 года в Донецке усвоили хорошо. Теперь здесь даже школьники младших классов знают, что Украина разделена на два противоборствующих политических лагеря: Восток и Запад.

    "Парадокс состоит в том, что "Партия регионов" не имеет четкой идеологической программы. В ней собраны в основном бизнесмены и хозяйственники. Но для избирателей это не важно. Важно то, что кандидаты от этой партии "свои" для большинства жителей региона", - обьяснил электоральные настроения известный в Донецке общественный деятель и дважды кандидат в президенты Украины Александр Базилюк.

    Итак Донбасс намерен поддержать "знакомые имена" и будут голосовать по принципу: "Лишь бы не за "западенцев", лишь бы за своих".

    ОБСЕ разослала наблюдателей

    Сегодня по всей Украине приступили к работе по наблюдению за парламентскими выборами наблюдатели от ОБСЕ.

    Со всего Старого Света (плюс из Канады, США и Японии) в украинскую столицу съехались международные наблюдатели. 600 из них будут работать под флагом ОБСЕ. Предвкушение нового "экшена" читалось на лицах многих европейцев, которым после размеренной и почти скучной жизни дома явно хотелось вновь стать частью революционной истории. Они вспоминали горячий декабрь 2004 года, когда после непризнания наблюдателями ОБСЕ результатов первого тура президентских выборов на Украине народ вышел на улицы. Впрочем, на этот раз революций явно никто не планировал.

    Первоначально, честно говоря, существовали сомнения в том, что наблюдателей из России направят следить за выборами в западные регионы Украины. В том, что украинская избирательная система уже дает серьезные сбои, открыто говорят практически все эксперты. В первую очередь это касается списков избирателей. Впрочем, к чести координаторов от ОБСЕ, россиян, так же как и их западных коллег, равномерно распределили по всей территории Украины.