Новости

27.03.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Лучший подарок книге

На месте Басманного рынка построят библиотеку нового типа

- Мы благодарны московскому правительству за понимание ситуации, в которой оказалась библиотека, - сказала корреспонденту "РГ" директор Светлана Просекова. - Сейчас на ее стеллажах стоят 2,5 миллиона книг, не считая периодики и самых разных коллекций. Планы развития предполагают, что в течение 20 лет количество книг увеличится до 20 миллионов. На новых площадях почти в 41 тысячу квадратных метров будут обеспечены не только идеальные условия их хранения, но и появятся просторные читальные залы, кинозал, разместится современная электронная аппаратура. Это будет библиотека нового типа, в которой работают не с усредненным читателем, а конкретно - со студентом, преподавателем, инвалидом, отвечая на запросы каждого.

Например, люди с ограниченными физическими возможностями будут чувствовать себя максимально комфортно за счет особой системы вертикальных или горизонтальных транспортеров. В специализированных помещениях разместится оцифрованная информация, которую по первому же запросу мы будем посылать ее заказчикам, находящимся в своем офисе или университете. Причем, у нас будет цифровой банк той литературы, которую на профессиональном языке мы называем "серой", то есть малодоступной, издаваемой малыми тиражами в научных центрах или институтах.

Деньги на строительство библиотеки выделит городской бюджет, а также будут привлечены и частные инвестиции, поскольку на первом этаже здания расположится книжный магазин и многозальный кинотеатр.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Культура Литература ЦФО Обрушение Басманного рынка в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники