Новости

27.03.2006 04:00
Рубрика: В мире

Французы верят только президенту

Не дала результата и беседа главы правительства с представителями двух студенческих ассоциаций. Тем более что четыре крупных объединения студентов отказались прислать на переговоры своих руководителей. В итоге ситуация вокруг закона о "первом найме" запуталась окончательно.

"Молодежь чувствует неуверенность в будущем, - полагает известный французский социолог Ален Турэн. - После завершения учебы бывших студентов во Франции ждут либо безработица, либо тяжелые условия жизни".

Де Вильпен пытался втянуть профсоюзы в дискуссию о частичных изменениях в закон о "первом найме". Премьер предложил обсудить возможность сокращения двухгодичного "испытательного срока" и финансовые последствия разрыва работодателями контракта. Но лидеры профсоюзов с Вильпеном обсуждать содержание закона отказались.

Сейчас де Вильпен утверждает: на этой неделе пройдет его новая встреча с руководителями профсоюзов. Но те только пожимают плечами, и, судя по всему, такие переговоры находятся под большим вопросом. Что совершенно точно известно - 28 марта пройдет забастовка, которая в значительней степени парализует Францию. По крайней мере в Париже и еще семи десятках крупных городов будет остановлено движение общественного транспорта. Управление гражданской авиации предупредило о том, что пассажирам "следует ожидать отмены рейсов".

Профсоюзы рассчитывают, что "черный вторник", как здесь окрестили предстоящую забастовку, сделает премьера более сговорчивым.

В этой связи французские политологи пришли к любопытному выводу. По их мнению, в ходе двухмесячного конфликта де Вильпен, которого до сих пор причисляли к приверженцам "социально ориентированной политики" в лучших традициях генерала де Голля, занял позиции либерализма в их ярко выраженном рыночном варианте. В то же время его соперник на предстоящих во Франции в 2007 году президентских выборах, министр внутренних дел Николя Саркози проделал - по крайней мере на словах - эволюцию в обратном направлении. Теперь он поддерживает "социальный компромисс и единение французов".

Согласно опросам общественного мнения, проведенным, кстати сказать, американцами, только 36 процентов французов одобряют рыночную экономику. Как никогда прежде, французы связывают решение затянувшегося социального конфликта с вмешательством лично президента Франции Жака Ширака. За необходимость такого "вмешательства" высказались 83 процента французов. Известно, что еще в субботу вечером Жак Ширак вызвал в свою резиденцию премьера и министра труда. Но о чем они говорили, пока осталось секретом.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона