Новости

28.03.2006 04:00
Рубрика: Общество

Облава на дровосеков

Разработан Национальный план борьбы с незаконными рубками леса

Концепция разработана Рослесхозом по поручению правительства РФ и в ближайшее время будет передана на утверждение кабинета министров. Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин выделяет три блока факторов, определяющих в нашей стране незаконные рубки. Это социально-экономические условия: устойчивый спрос на древесину в России и за рубежом, высокая доходность незаконных заготовок, низкий уровень жизни населения регионов, богатых лесными ресурсами. Правовые факторы: несовершенство лесного, уголовного, административного и таможенного законодательства. Третий блок - слабая координация усилий в управлении и правоприменении. Поэтому эффективность реализации Национального плана действий будет зависеть от согласованных усилий всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти.

В связи с этим основные акценты в проекте концепции сделаны на совершенствование нормативно-правовой базы, системы государственного управления и организации лесопользования, развитие социально-экономических механизмов и применение международного опыта. В частности, борьбе с нелегальным оборотом может помочь создание единой системы межведомственного информационного обеспечения по вопросам учета, использования, оборота лесных ресурсов.

Сегодня объем незаконной заготовки древесины в России составляет 10-15 процентов от общего объема заготовки, то есть примерно 19 млн. кубометров. Кстати сказать, проблема незаконных рубок существует практически везде, разница лишь в ее масштабах. Скажем, в США и Канаде объем краж леса составляет 1 процент, в Европе - не более 3 процентов, в Японии - 3-5, а в Бразилии - больше 20.

По оценкам разработчиков, реализация Национального плана действий позволит сократить объемы незаконных лесозаготовок в течение первых двух лет на 20-30 процентов, а также повысить поступления в бюджет на 2 млрд. рублей в год.

Общество Экология Правительство Минприроды