Новости

28.03.2006 04:15
Рубрика: В мире

Кабул проявил милосердие

Дело вернут в прокуратуру, а подсудимого, скорее всего, афганские власти освободят. Однако где и когда пройдет эта процедура, держится в секрете: Кабул опасается за безопасность Рахмана после его выхода на свободу. Не исключено, что афганец получит политическое убежище на Западе.

Ранее президент США Джордж Буш высказывал возмущение арестом и судом над Рахманом. "Тот факт, что в стране, которую мы помогли освободить, сажают в тюрьму и судят людей за избрание другой религии, вызывает глубокую обеспокоенность", - заявил Буш. С просьбой проявить милосердие к Рахману обратился Папа Римский Бенедикт XVI к президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Понтифик просил главу Афганистана обеспечить соблюдение прав человека, гарантированных конституцией страны.

41-летнего Рахмана арестовали три недели назад, после того как его бывшая жена сообщила в полицию о том, что ее муж был обращен в христианство. Рахман сменил религию 16 лет назад, когда работал в составе международной христианской группы, помогавшей афганским беженцам в Пакистане. Афганцу предложили вернуться к мусульманству или же отвечать за свои действия по законам шариата, согласно которым за измену исламу грозит смертная казнь.

"Я не хочу умирать. Но я готов ответить за свой выбор", - заявил в ответ Рахман.

В настоящее время его содержат в особо охраняемой тюрьме "Поличарки", расположенной в одном из пригородов Кабула. Ранее появлялись сообщения о том, что Рахмана могут признать невменяемым. Такое решение позволило бы ему избежать суда и наказания.

В мире Ближний Восток Афганистан