Новости

28.03.2006 02:57
Рубрика: В мире

В Багдаде нашли секретную тюрьму

Вашингтон представил случившееся как очередную антитеррористическую операцию. В заявлении командования вооруженных сил США, дислоцированных в Ираке, говорилось о том, что "военные не входили ни в одну из мечетей".

По сведениям багдадской полиции, погибшие - вооруженные шииты, которые преградили американским военным вход в мечеть. Ранее нападению подвергся дом самого ас-Садра. Неизвестные обстреляли его из миномета. В результате ранения получили два охранника.

И без того непростая ситуация, которая сложилась в Ираке из-за ожесточенного противостояния между приверженцами шиитской и суннитской ветвей ислама, рискует осложниться в результате скандала, в котором оказались замешаны представители иракского руководства.

Как стало известно, американские военные обнаружили в центре Багдада секретную тюрьму, принадлежавшую иракским правоохранительным органам. В ней содержались 18 человек. По одним сведениям, это были мусульмане-сунниты, по другим - иностранные граждане.

Американцы задержали около 40 сотрудников МВД Ирака. Правда, в самом правоохранительном ведомстве утверждают, что арестованных отпустили, поскольку те смогли доказать, что держали узников на законных основаниях.

Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что уже в этом году значительная часть американских войск может покинуть Ирак. "Я считаю вполне вероятным, что в течение 2006 года будет сильно сокращен воинский контингент в Ираке", - заявила она.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке