20idei_media20
    28.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Госдума готова принять поправки в законы "О банках и банковской деятельности"

    Госдума готова принять поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ"

    Отметим, что поправки в эти законы не явились неожиданностью для банковского сообщества. Обсуждались они давно. Плюс к тому требование о наличии капитала минимум в пять миллионов евро уже установлено для вновь создаваемых банков. Делается это в преддверии вступления России в ВТО для того, чтобы укрепить банковскую систему. Ведь давно уже не секрет, что двери российского банковского рынка будут довольно-таки широко открыты для иностранцев.

    Сказать, что большое количество российских банков не сможет отвечать этим требованиям, значит слукавить. Если взять крупные российские кредитные организации, то размер капитала у них намного превосходит данную границу. То же можно сказать и о средних банках. Хуже обстоит дело с мелкими, правда, большая их часть является карманными банками при бизнесе своих владельцев или организаций, связанных с обналичиванием теневых доходов. Есть, правда, мелкие региональные банки, вот им-то и придется либо довести свой капитал до требуемой законом суммы, либо перерегистрироваться в небанковскую кредитную организацию, либо продать свой бизнес более крупному "собрату".

    Мировое сообщество еще в прошлом веке прошло через подобную "банковскую реформу". В России уже давно назрела необходимость в консолидации банковских активов, так как только крупные банки с широкой сетью обслуживания могут быть конкурентоспособны иностранным банкам. Да и то, считают эксперты, российские крупные банки могут составить конкуренцию лишь средним иностранным "коллегам".

    Между тем

    Большинство владельцев небольших банков уже задумались о перерегистрации своих учреждений в небанковские кредитные организации. Такие организации могут выполнять расчетные операции, работать как кредиторы. Но вести деятельность, связанную с привлечением средств населения, и самостоятельно проводить операции в валюте согласно законодательству они уже не смогут.