20idei_media20
    28.03.2006 02:00
    Рубрика:

    В Брюсселе прошел саммит ЕС

    В этой области Брюссель обойдется без резких движений

    Польский проект создания механизма коллективного реагирования на давление со стороны продавца энергоносителей на одну из стран ЕС был нейтрализован еще до начала саммита (см. стр.7). Несколько высокопоставленных чиновников в Брюсселе заявили, что предложения Варшавы неприемлемы по причине их откровенной антироссийской направленности. Однако это заявление было уравновешено новыми предложениями Еврокомиссии. Очередная редакция так называемой "Зеленой книги" предписывает создание Европейского центра энергетических систем и "нового антикризисного механизма". Целью этих структур как раз и является предложенное поляками усиление взаимодействия в области обеспечения энергетической безопасности ЕС. Вообще весь документ пронизан единой идеей необходимости кооперации на европейском уровне в области импорта, распределения и использования.

    В то же время он содержит призыв к тому, что деликатно было названо "более эффективным энергетическим партнерством с Россией". Под этим туманным определением скрывается призыв к сохранению отношений с Россией в энергетической области при подписании ею Европейской Энергетической Хартии и параллельно к развитию отношений с другими поставщиками, такими как Норвегия.

    Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил Россию в намерении Евросоюза расширять "особые отношения" в энергетической области и пообещал сделать энергетический рынок Европы "более открытым для соревнования и прозрачным", то есть осуществить как раз то, чего добивались поляки.

    Компромиссное предложение руководства Евросоюза по поводу диверсификации энергетических потоков при сохранении "особой роли" России и стало базой для обсуждения на саммите. Одновременно предполагалось ограничить протекционистскую политику отдельных стран Евросоюза по отношению к своим энергетическим компаниям и ужесточить политику в области экологии. Но попытки еврочиновников навязать свое мнение главам государств разбились о жесткую позицию лидеров.

    Премьер Италии Сильвио Берлускони высказался в поддержку дружественной позиции стран Евросоюза по отношению к России: "Каждое государство не должно действовать отдельно, Европа должна играть роль первого плана в отношении наших российских друзей".

    Он также высказался за развитие атомной энергетики: "Существует общая позиция, согласно которой мы должны проявлять солидарность, инвестировать в возобновляемые источники энергии, ископаемые виды топлива и думать об атомной энергетике четвертого поколения".

    Президент Франции Жак Ширак выступил на саммите ЕС за национальную государственную поддержку крупных энергетических компаний Европы. "Создание единой европейской энергетики не может сводиться исключительно к либерализации рынков. Мы должны сделать все, чтобы поддержать лидеров европейской промышленности", - заявил Ж.Ширак. Президент Франции напомнил, что отсутствие единой энергетической политики давно заботило европейских лидеров и эти планы обсуждались. Но "недавние события" (намек на газовый кризис в начале года между Россией и Украиной) подтолкнули к срочным действиям. "Да, между Францией и Россией, между Германией и Россией, между другими странами и Россией существуют отличные политические отношения, - сказал Ширак. - Регулярно проходят совещания "тройки" между Германией, Россией и Францией, на которых обсуждаются политические и экономические проблемы, в том числе по энергетике. Но мы оказались в ситуации, когда единая европейская дипломатия в области энергетики стала абсолютно необходимой. Это коснется отношений как с Россией, так и с другими государствами, будь то Центральная Азия, Ближний Восток, Южная Америка". Он подчеркнул, что страны ЕС должны координировать свои действия в области энергетики.

    В результате участникам саммита удалось достигнуть компромисса. К середине 2007 года энергетический рынок Евросоюза будет либерализован. Для России это может означать, что газ, проданный Германии, будет доступен потребителям в других странах ЕС. Договорились европейцы и об общей внешней политике в области энергетики. Хотя предложение Брюсселя создать наднациональный орган не получило поддержки, страны согласились координировать свои контакты с поставщиками. Немцы на переговорах с Россией обязаны будут отстаивать интересы голландцев, поляков, эстонцев.

    Все согласились, что без российского газа не обойтись, но сверхзадача состоит в том, чтобы свести зависимость к минимуму за счет импорта из других стран, в том числе сжиженного газа, развития возобновляемых источников энергии. Энергетика Европы должна быть диверсифицированной, конкурентоспособной, эффективной и экологически чистой.

    Конечно, проведение единой энергетической политики очень важно для ЕС, но, по мнению экспертов, предстоит еще большая работа по ее выработке, так что это дело не близкого будущего.