Новости

28.03.2006 10:18
Рубрика: В мире

Франция осталась без газет и поездов

Текст: Николай Паклин (Париж)

Во Франции - "день действия" против правительственного закона о "первом найме".

Первый признак забастовки - когда в киосках нет газет. Второй - не ходит общественный транспорт. Цветное табло на станции метро "Мюэт" любезно предупреждало, что по линии №6 движение парализовано. Как раз эта линия ведет к площади Италия, откуда стартовала в 14.30 по местному времени основная демонстрация: людское море с транспарантами, флагами, плакатами. Доминирует выразительная надпись: "Нет закону о первом найме".

Колонна растянулась на несколько километров. Когда её первые ряды вступали на просторную площадь Республики, что лежит по другую стороны Сены, к площади Италия все еще продолжали подходить люди. Во многих местах молодежь, взявшись за руки , держала оцепление. Это - собственные "силы безопасности" участников манифестации. Префект парижской полиции, которого раскритиковали в министерстве внутренних дел Франции за "неэффективные действия" его подчиненных, выделил на этот раз "для поддержания порядка" четыре тысячи полицейских. Их задачей было пресекать акты вандализма и насилия.

В последнюю минуту глава правительства де Вильпен попытался было если не сорвать, то по крайней мере преуменьшить размах "дня действия". Он пригласил в свою резиденцию Матиньонский дворец на переговоры руководителей пяти ведущих профсоюзов страны и главных ассоциаций учащихся. Премьер предложил обсудить возможные изменения в тексте закона, который пока еще не вступил в силу. Профсоюзы отказались от приглашения. Они твердо стоят на своем первоначальном требовании: сначала отозвать закон, потом садиться за стол переговоров.

Фото: www.vesti.ru

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона