28.03.2006 02:50
    Поделиться

    Тюменские законодатели победили игорный бизнес

    После выхода в свет соответствующего постановления губернатора и закона, принятого областной Думой, производителям этой продукции пришлось искать иные пути продвижения своего товара на рынке.

    Несмотря на протест прокурора и решение местного суда, вставшего на сторону рекламодателей, понимание того, что вред, наносимый здоровью людей, особенно подростков, не оправдаешь никакими прибылями, до сих пор сдерживает водочных и табачных фабрикантов. Поэтому когда перед тюменскими парламентариями встал вопрос, что же делать с игорным бизнесом, особых колебаний не было.

    Смерть в трансформаторной будке двух подростков стоила Парижу нескольких бессонных ночей, разгромленных магазинов и сожженных машин. Гибель девятнадцатилетнего студента из Тюмени, оказавшегося на пути проигравшихся в пух и прах в ближайшем игорном заведении, осталась незамеченной. И, если следовать логике местных законодателей, виновен в смерти студента именно игровой клуб.

    Принятие закона "Об особенностях размещения игорного бизнеса в Тюменской области" по сути означает широкомасштабное наступление на эту сферу деятельности, выдавливание ее за городскую черту. В перспективе такое вполне возможно. Случилось же подобное, к примеру, в Санкт-Петербурге, где принято решение создать этакий северный Лас-Вегас в деревне с поэтичным названием Кудрово.

    Сегодня практически все игровые заведения расположены либо в жилых зданиях или пристройках к ним, либо в павильонах на остановочных комплексах. Принятый закон совершенно четко и недвусмысленно запрещает размещать "одноруких бандитов" именно в таких зданиях и сооружениях, а заодно на вокзалах, в аэропортах, на рынках, а также в магазинах, предприятиях общественного питания и бытового обслуживания и не ближе, чем в двухстах метрах от школ, детсадов, вузов, лечебных учреждений и учреждений культуры.

    Поводом для принятия закона стали многочисленные обращения граждан с жалобами на засилье игровых автоматов в городе, на то, что масштабное их распространение влияет "на нравственное и психическое состояние лиц, увлекающихся азартными играми, прежде всего на молодых людей с неокрепшими личностными качествами". Нередки случаи, когда пожилые люди проигрывают свои и без того крохотные пенсии.

    Несмотря на тихий, но все же слышный ропот со стороны владельцев игорного бизнеса, налоговая ставка в регионе увеличена до максимальной - 7,5 тысячи рублей. Обложили "игровиков" со всех сторон: до 75 процентов всех игровых заведений Тюмени должны сменить дислокацию, а их владельцы - согласовать с городской администрацией сроки перемещения и новые адреса. Самых нерасторопных, несмотря на то, что поправки в закон об административных нарушениях еще не внесены, ждет суровое наказание: лишение лицензий.

    Принято сравнивать игроманию с наркоманией: та же психологическая зависимость и те же печальные последствия. Но в том, что подростку некуда пойти, а потому он отправляется пить пиво, играть с "однорукими бандитами" и в конце концов садится на иглу, производители пива и владельцы игорного бизнеса виноваты меньше всего. Разве их вина, что проданы бассейн "Геолог" и танцзал, закрываются художественные школы и центры детского творчества, а те, что есть, либо влачат нищенское существование, либо выставляют за свои услуги неподъемные для многих цены?

    Можно изгнать "социально опасный" бизнес, можно загнать его в угол, но если освободившуюся нишу не занять чем-то позитивным, если не предложить разумную альтернативу, то на смену пивной алкоголизации, наркомании и игромании придет другая зараза. Это как с инфекциями: боролись с ВИЧ, получили атипичную пневмонию, не успели про нее забыть - птичий грипп на пороге.

    Поделиться