Новости

28.03.2006 04:13
Рубрика: В мире

Агитаторы ходили по домам

Сегодня в Израиле проходят парламентские выборы

Однако даже при лучшем для "Кадимы" раскладе ей вряд ли удастся получить более 40 из 120 мандатов. Поэтому формирование коалиционного правительства практически неизбежно.

Царившая еще вчера в стране предвыборная лихорадка делала любого израильтянина объектом агитации и пропаганды. Мой почтовый ящик уже не вмещал десятки листовок и брошюр, которыми его наполняли самые разнообразные партийные активисты.

Не стеснялась эта братия спозаранку или под вечер стучаться в двери квартир с призывом голосовать за ту партию, которую они представляют. Нередко перед активистами просто захлопывают двери. Но агитаторы не теряют самообладания и продолжают свои заклинания даже на лестничной площадке. И это неудивительно. За каждый "агитационный час" из партийных фондов "коммивояжерам" от политики платят более 5 долларов. Это выше, чем установленная законом минимальная оплата рабочего часа.

Не успел я сойти с автобуса в городе Ришон-ле-Цион, как ко мне подскочили две смазливые девчушки и, одарив улыбками, буквально втиснули в руки брошюру, на обложке которой изображен портрет исполняющего обязанности премьера Эхуда Ольмерта. Причем сама брошюра была написана на русском, иврите и арабском языках.

Поблагодарив девушек, я отправился в центр города на улицу Герцля, где расположился избирательный штаб "Кадимы". Прямо перед входом в штаб стояли столы, на которых были разложены стопками пропагандистские материалы. Для "коллекции" взял брошюры, посвященные Ольмерту, на английском, французском, испанском и даже амхарском языках. Кстати, по-амхарски в Израиле говорит старшее поколение фалашей - чернокожих эфиопских евреев, которых в Израиле живет около 80 тысяч человек.

В Ришоне штаб "Кадимы" неслучайно расположен в самом центре города. Михаил Трофименко, бывший пермяк, а ныне активист городского штаба "Кадимы" объясняет: "В нашу партию вступил мэр Ришона Меер Ницан. Ему 73 года, 55 из которых он состоял членом левой партии "Авода" ("Труд"). Ницану даже членский билет выписывал легендарный Давид Бен-Гурион".

"Почему вы лично голосуете за "Кадиму"?" - спросил я Трофименко. Было видно, что мой собеседник уже давно знает ответ, и поэтому отвечает не задумываясь: "Эхуд Ольмерт обещал установить границы Израиля независимо от настроений новоиспеченного хамасовского правительства в Палестине". "Но ведь и "Ликуд" не против установления таких границ", - пытаюсь я оппонировать "кадимовскому" активисту. Неожиданно мой собеседник начал нервничать.

"Неужели вы не понимаете, - почти выкрикивает он, - что мирных шагов от палестинцев можно ждать до конца света?" Глубоко вздохнув, он качает головой и завершает беседу риторическим вопросом: "А сколько людей за это время погибнет?"

В "кадимовском" штабе города Ришон я встретил Закиру Зарипову, председателя ассоциации "Татары - за Израиль". По ее словам, в стране живет не менее 12 тысяч татар, многие из которых, как надеется Закира, "проголосуют за "Кадиму".

Согласно опросам общественного мнения, "Кадима" может получить в парламенте 36 мандатов, "Авода" - 18, а "Ликуд" - 14. Партия "Наш дом - Израиль", возглавляемая выходцем из Молдавии Авигдором Либерманом и делающая ставку на "русскую улицу", по данным исследования, может рассчитывать на 7 мандатов.

В мире Ближний Восток Израиль