Новости

28.03.2006 05:10
Рубрика: Происшествия

Резал без розни

Мосгорсуд вынес вердикт Александру Копцеву

Вынося приговор, суд учел смягчающие обстоятельства. У Копцева имеется заболевание - резко ослабло зрение, он представил положительные характеристики с места жительства. Принято во внимание и то, что он совершил преступление в первый раз. Между тем суд также учел и отягчающие обстоятельства - особую тяжесть и общественную опасность совершенного преступления. Наказание назначено по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух и более лиц. В то же время суд исключил из обвинения часть 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прокурор Кира Гудим просила назначить Копцеву 16 лет.

При этом она предлагала вылечить его от психических расстройств за решеткой. Согласно судмедэкспертизе, молодой человек в момент преступления был вменяем, но на его действия все же повлияло хроническое заболевание психики - шизотипическое расстройство личности. Даже в своем последнем слове осужденный не удержался от националистических выпадов. Адвокаты потерпевших считают Копцева здоровым человеком. Один из них прямо заявил, что "нечеловеческое мировоззрение преступника говорит о моральной распущенности и не имеет отношения к психиатрии". В то же время адвокаты Копцева настаивали на невменяемости своего подзащитного и просили суд исключить из обвинения 282-ю статью, так как, по их мнению, обвиняемый не осознавал своих действий и, следовательно, не мог целенаправленно разжигать национальную рознь.

Похоже, что приговор не устроил ни одну из сторон.

После его оглашения адвокат осужденного Владимир Кирсанов заявил, защита "будет писать возражение на приговор". Адвокат потерпевших Вадим Клювгант заявил, что суд, исключив из приговора 282-ю статью, "принял политическое решение, чтобы успокоить общество в том, что у нас таких явлений нет". Главный раввин России Адольф Шаевич, напротив, считает решение суда справедливым.

- Я не могу говорить от лица пострадавших о справедливости срока, но главное - что он наказан. Я считаю, что решение суда совершенно справедливо, - сказал Шаевич корреспонденту "РГ". По его словам, такие случаи ни в коем случае нельзя прощать, потому что безнаказанность и попустительство приводят к совершению новых преступлений.

Фото с сайта www.vesti.ru

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники