Новости

28.03.2006 03:40
Рубрика: Общество

Лукин снижает квартплату

Уполномоченный по правам человека предложил правительству пересмотреть систему жилищного субсидирования

Какое отношение может иметь Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин к коммунальным тарифам? Наша многострадальная коммуналка относится прежде всего к сфере полномочий муниципалитетов и органов социального обеспечения, и как крайний вариант - прокуратуры.

- Действительно, коммунальными проблемами малообеспеченных россиян занимается целый ряд органов и организаций, - объясняет начальник управления государственной защиты прав человека Вячеслав Селиверстов. - Но нас, в отличие от всех остальных, интересует конечный результат.

Представьте себе ситуацию: пенсионеру приходят квитанции на оплату коммунальных платежей, которые в сумме... превышают его пенсию. В распоряжении "РГ" есть копия письма Владимиру Лукину от пенсионерки Татьяны Петровны Ереминой из города Невинномысска. Женщина страшно и бесхитростно сообщает свой семейный бюджет: квартплата, оплата счетов за свет, телефон, отопление и телевизионную антенну составляет 1446 рублей. А ее пенсия - 1335 рублей...

Очевидно, что и с точки зрения здравого смысла, и в плане социальной справедливости человек не может тратить больше, чем получает. И вообще в России по закону человек не должен тратить на коммуналку значительную часть семейного бюджета. Федеральным законодательством четко установлен порог: в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не могут превышать 22 процентов. При этом регионы, как известно, могут изменять эту цифру, но только в сторону уменьшения. Таким образом, с формальной точки зрения, при пенсии примерно в полторы тысячи коммуналка может съедать всего рублей триста. Но это - лишь с формальной.

"Вот вам нехитрый расчет оплаты ЖКХ на собственном примере, - пишет омбудсмену пенсионер из Курска С. Косенков. - Среднедушевой доход 1630 рублей 64 копейки, за свою однокомнатную квартиру я плачу 637 рублей 30 копеек. В сухом остатке 1003 рубля 34 копейки. Коммунальные расходы составляют 39 процентов от моих доходов".

Важно отметить, что речь идет о коммунальных услугах, рассчитанных уже с учетом субсидии. Как такое возможно, если федеральный закон прямым текстом запрещает брать со стариков большее 22 процентов? Да очень просто. Субсидия предоставляется не с фактической жилплощади, а только с так называемой социальной нормы. Как и чем оплачивать "излишки" квадратных метров - это ваше личное дело.

Пенсионер Косенков проживает в однокомнатной квартире общей площадью 30 квадратных метров. С 1 января в Курске урезали социальные нормы, и теперь у пожилого человека, по местным меркам, 12 квадратных метров "лишней площади". Закон был бы на его стороне, если бы человек жил в 18-метровой квартире.

Можно предположить, что таким образом пожилым людям власть создает стимулы избавляться от излишков жилплощади. "Но ведь отдельных квартир площадью 18 метров в нашем городе нет, - заключает обращение к Уполномоченному по правам человека пенсионер. - Урезание социальной нормы до гулаговской считаю нарушением своих прав человека на достойную жизнь".

- Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае разбирался по жалобе одинокой женщины, проживающей в небольшом поселке, - рассказывает начальник управления госзащиты прав человека Вячеслав Селиверстов. - Ее коммунальные счета за трехкомнатную квартиру, даже с учетом субсидии, превышают размер пенсии. Но при этом с формальной точки зрения все законно, и, чтобы свести концы с концами, пенсионерке следует переехать в маленькую квартиру. Но квартир в этом поселке практически нет, в основном там частный сектор. Тогда женщина обратилась к властям с просьбой замуровать кирпичом две комнаты, обрезав коммуникации. Ей ответили: не положено.

В письме, которое на прошлой неделе ушло в Белый дом на имя Михаила Фрадкова, Владимир Лукин пишет: "Реформа жилищно-коммунального хозяйства жизненно необходима. Однако практическая ее реализация в ряде субъектов усугубила положение пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда и других социально незащищенных категорий граждан. Механизм субсидирования не в полной мере защищает граждан, сложен для специалистов и непонятен большинству населения. Учитывая социальную значимость проблемы, полагал бы целесообразным рассмотреть вопрос о необходимости снижения размера федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, а также корректировке системы жилищного субсидирования".

Участие омбудсмена в облегчении коммунального бремени малообеспеченных россиян не ограничивается обращениями в правительство. Любопытный факт: в аппарат Уполномоченного по правам человека поступила жалоба от жителей города Гагарина, где счета за отопление возросли сразу на 76 процентов. В день приезда комиссии, направленной в город по распоряжению Владимира Лукина, горсовет принял беспрецедентное решение: резко снизить тарифы. Случай явно достоин изучения.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека Президент Уполномоченный по правам человека Реформа ЖКХ