Новости

28.03.2006 04:18
Рубрика: Власть

Мудрецы в Барвихе

Острова раздора предложили перевести в зону сотрудничества

В замок "Майендорф", который помнит не одного российского императора, приглашенные начали вчера съезжаться с восходом солнца. Мудрецам спать долго некогда - думать надо, особенно, если они собрались на Совет мудрецов сразу двух стран - России Японии.

 

Гости уровень приема оценили. "Мы очень рады тому, что наша встреча проходит именно здесь, в старинном замке российских императоров, а ныне резиденции президента России, - сказал Иосиро Мори, сопредседатель совета с японской стороны, бывший премьер-министр Японии. - Я мечтал об этом. Но не верил, что это возможно".

Семь мудрецов, с одной стороны, семь - с другой. Правой рукой у Юрия Лужкова - сопредседателя Совета с российской стороны, оказался давний соратник по "Единой России", нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос. Рядом с ним разместились президент "Курчатовского института" Евгений Велихов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, слева - почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. У Оисиро Мори - подмога не менее внушительная. Председатель совета директоров компании "Тойота" Хироси Окуда, председатель ассоциации по торговле с Россией и странами Восточной Европы "Ротобо" Тасуку Такагаки, профессор университета Токай, член правления всеяпонской ассоциации дзюдо Ясухиро Ямасита, обозреватель газеты "Нихон кэдзай симбун" Ясухиро Тасэ, профессор университета "Хосей" Нобуо Симотомаи... Итого - 14. Разделись мнения, при таком раскладе сил голосовать можно до бесконечности. Особенно, если вспомнить, что поводов для разногласий - великое множество. Совет мудрецов и создан-то был потому, что традиционные меры не помогли России заключить с Японией мирный договор даже спустя шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны. Преградой же на пути к полноценному миру остаются четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Согласно международным договоренностям, они были после войны закреплены за СССР, с чем японцы примириться никак не могут.

После множества бесплодных дискуссий лидеры двух государств решили следовать так называемому принципу "многорядного движения", то есть не позволять больше территориальному спору блокировать развитие остальных контактов между странами - торгово-экономических, культурных, гуманитарных. Так был учрежден Российский комитет 21 века, возглавляемый Юрием Лужковым.

Его аналогом в Стране восходящего солнца стал Японский форум во главе с Иосиро Мори. А для того чтобы обобщать мнение общественности и формулировать предложения для правительств и парламентов, из авторитетных представителей политического и делового мира, деятелей науки и культуры, в 2003 году и был сформирован Совет мудрецов.

И вот вчера из уст Юрия Михайловича прозвучало совершенно новое предложение. "А почему бы нам не создать на этих островах свободную экономическую зону?" - заявил он в ходе первой сессии, посвященной оценке состояния современных российско-японских отношений. "Реализация этой идеи позволит нашим странам не зацикливаться на вопросе, передавать спорные острова или не передавать, а уже сейчас более эффективно развивать экономическое сотрудничество", - прокомментировал корреспонденту "РГ" это заявление Игорь Титов - ответственный секретарь Совета мудрецов с российской стороны. И пояснил: "Экономические отношения между Россией и Японией уже вышли на новый уровень, в частности, лишь за прошлый год совместный товарооборот увеличился сразу на 25 процентов и достиг 10 миллиардов долларов. Свободная зона на островах может стать новым импульсом для экономики". Если японская сторона Совета мудрецов поддержит эту идею, отметил Юрий Лужков, то ее можно будет передать на изучение экспертам.

Предложил московский мэр вчера и еще один рецепт для реанимации взаимопонимания: "Давайте активизируем сотрудничество между городами России и Японии, - сказал он. - Интерес к нему велик. Нужно лишь помочь потенциальным партнерам найти друг друга". Он уверен, что Совету мудрецов это вполне по силам.

Японцы пришли на встречу тоже не с пустыми руками. Они проявили интерес к модернизации Транссибирской магистрали. Предложили, в частности, использовать на этой дороге скоростной железнодорожный комплекс "Синконце", развивающий скорость до 300 километров в час.

Впрочем, все это лишь предложения. А решение, как развиваться странам и сотрудничеству между ними, принимать все-таки главам государств. Но рекомендации Совета очень важны. Об этом напомнил президент России Владимир Путин, заглянувший на огонек к мудрецам. Высоко оценив их работу, он ободрил: "Ваши советы обязательно пригодятся при решении самых трудных проблем".

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии