Новости

28.03.2006 00:30
Рубрика: Общество

Панацея для медиков

По словам руководителя Амурского отделения фонда обязательного медицинского страхования Екатерины Костиной, 465 участковых терапевтов и педиатров, а также 437 медицинских сестер так называемого первичного звена с января получают президентские надбавки. В роддома и женские консультации уже поступили три с половиной миллиона рублей за счет погашения родовых сертификатов. Всего на эти цели до конца года планируется потратить более 120 миллионов рублей. Несмотря на подобные меры, популярность службы участковых врачей среди молодых специалистов повысилась ненамного. У выпускников амурской госмедакадемии сейчас пора распределения, а в муниципальных поликлиниках будущее место работы ищут единицы.

Вакантные места на участках занимают в основном специалисты из ведомственных лечебных учреждений, не попавших под действие национального проекта «Здоровье». В большей степени это касается ведомственных поликлиник. Вопрос об увеличении им зарплаты до сих пор висит в воздухе. Кстати, на эти больницы не распространяется и действие родовых сертификатов.

Довольно настороженно на повышение своего благосостояния смотрят сельские участковые.

— Для нас эти десять тысяч рублей как премия за прошлые годы, — рассказывает врач-педиатр высшей категории Татьяна Сердечная. — Деньги в руках не задержались — раздали накопившиеся долги. Мы не уверены, что сможем справиться с возросшим объемом работы, а значит и дальше получать доплаты.

Автобус в райцентр ходит два раза в неделю. Времени для того, чтобы посетить детскую поликлинику ЦРБ и успеть на обратный рейс, у молодых мам с детьми мало — последний автобус уходит в полдень. То, что в городе можно сделать в течение одного дня, здесь растягивается на несколько. Вот почему врач физически не укладывается в отведенные нормативами 15 минут приема на одного ребенка. Лаборатория всего одна, на получение результатов анализов может уйти неделя. Как заверил на встрече с константиновскими медиками заместитель начальника департамента здравоохранения Амурской области Анатолий Барабаш, положение изменится в лучшую сторону уже весной:

— В апреле планируется поставка трех лабораторий, производительность которых не менее 60 анализов в час. Одна из новых лабораторий заменит старую в районной поликлинике, еще две появятся в селах Верхняя Полтавка и Нижняя Полтавка.

В Константиновском районе на национальный проект «Здоровье» возлагают особые надежды. Суммы, выделяемые областью, ограничены, а районный бюджет много лет напоминает огромную прореху — ежегодные расходы переваливают за 220 миллионов рублей, собственные доходы не дотягивают и до 18 миллионов. В силу особой дотационности района медицина здесь (как, впрочем, и другие социальные отрасли) давно сидит на полуголодном пайке.Национальный проект «Здоровье» предусматривает строительство новых больничных корпусов. Однако, как отметил губернатор Леонид Коротков, есть определенные условия, на которых федеральный бюджет выделит помощь. Вместе с новыми лабораториями константиновские медики готовятся получать новую машину «скорой помощи» и итальянский рентгеновский аппарат.

Национальный проект «Здоровье», финансируемый по большей части из федерального бюджета, ни в коем случае не предусматривает снижение областных вложений в здравоохранение. Более того, уже в июле ожидается прибавка к зарплате работникам фельдшерско-акушерских пунктов в селах и врачам скорой помощи. На эти цели предусмотрено 35,5 миллиона рублей.

Только в этом году на покупку машин «скорой помощи» в область пришло 11 миллионов рублей. Этих денег хватит на 24 автомобиля.

Общество Здоровье Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Национальный проект "Здравоохранение"