2 мая истекает срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц

2 мая 2006 года истекает срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2005 год. Но этот срок является предельным только для налогоплательщиков, в обязанность которых вменена подача налоговой декларации. Полный перечень категорий таких налогоплательщиков приведен в ст. 227 и 228 НК РФ. К таковым, в частности, относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, физические лица, продавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности.

 

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 23.12.2005 N 153н.

Вместе с тем п. 2 ст. 229 НК РФ определено, что лица, на которых не возложена обязанность по представлению налоговой декларации, вправе ее подать в налоговый орган по месту жительства. Таким правом могут воспользоваться налогоплательщики, претендующие на полный или частичный возврат уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с осуществлением расходов, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. Прежде всего это лица, имеющие право на получение социальных и (или) имущественных налоговых вычетов.

Согласно Информационному сообщению Федеральной налоговой службы по итогам 2004 года заявили социальные и имущественные налоговые вычеты свыше 2,5 миллиона налогоплательщиков, и из года в год их количество возрастает.

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов регулируется ст. 219 и 220 НК РФ.

Следует обратить внимание, что право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики, получавшие в налоговом периоде доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении средств, израсходованных налогоплательщиком на благотворительность, получение платного образования и платных медицинских услуг.

Расходы на благотворительность учитываются при предоставлении социального налогового вычета в размере, не превышающем 25 процентов от суммы полученного дохода. Данный социальный вычет может быть получен в отношении денежных средств, перечисленных налогоплательщиком на благотворительные цели организациям культуры, образования, здравоохранения и др., а также сумм пожертвований, уплаченных религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности. Если, например, налогоплательщик приобрел компьютер и передал его школе, то он в отношении расходов на его приобретение не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.

При обучении в образовательных учреждениях на территории России и за ее пределами как самого налогоплательщика, так и его детей в возрасте до 24 лет налогооблагаемый доход также может быть уменьшен на сумму социального налогового вычета. Таким же правом может воспользоваться налогоплательщик-опекун (попечитель) в отношении расходов на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет.

Если для самого налогоплательщика форма обучения не влияет на право получения социального налогового вычета, то в отношении детей принимаются расходы только на обучение на дневном отделении.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение, в т.ч. договора с образовательной организацией. Предельная сумма расходов на обучение не может превышать 38 тысяч рублей при обучении налогоплательщика, и таким же размером ограничена при обучении детей, но в расчете на каждого ребенка.

Нередко при оплате обучения детей документы оформляются непосредственно на ребенка. Но в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ указано, что социальный налоговый вычет может быть получен в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей.

Каков же выход из такой ситуации?

Согласно ст. 29 НК РФ налогоплательщик может иметь уполномоченного представителя. Поэтому в случае если оплата за обучение произведена ребенком и в документах не указан налогоплательщик - родитель, социальный налоговый вычет может быть предоставлен при наличии доверенности (или договора поручения), согласно которой родитель доверяет своему сыну (дочери) оплатить обучение.

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет и в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России. При этом вычет предоставляется по расходам на лечение не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. Указанный налоговый вычет распространяется и на расходы на приобретение медикаментов. Но медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечням, утвержденным постановлением правительства РФ от 19.03.01 N 201. В частности, к таким медицинским услугам отнесены: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38 тысяч рублей.

В случае дорогостоящего лечения налоговый вычет принимается в размере фактически произведенных расходов. При этом перечень видов дорогостоящего лечения определен также постановлением правительства РФ N 201.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Однако Конституционный суд РФ в определении от 14.12.2004 N 447-О признал неправомерным отказ налоговых органов в предоставлении социального налогового вычета по суммам, израсходованным на оплату медицинских услуг, оказанных физическим лицом, занимающимся частной медицинской практикой. По мнению высшей судебной инстанции, квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком - физическим лицом части собственных доходов. Следовательно, данный налоговый вычет "не может рассматриваться в правоприменительной практике как не допускающий возможность его использования теми налогоплательщиками, кто оплатил медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой".

В подтверждение произведенных расходов на лечение налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, свидетельствующие о целевом расходовании средств и о сумме произведенных выплат. К их числу наряду с платежными документами относится справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации. Данная справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика на благотворительность, обучение, лечение.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком произведены расходы на цели, указанные в ст. 219 НК РФ. Если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.

Наряду с социальными вычетами налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов. Статьей 220 НК РФ установлены два вида имущественных налоговых вычетов, один из которых предоставляется при продаже имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, а второй - при приобретении или новом строительстве жилого дома, квартиры.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже как недвижимости, так и прочего имущества, находившихся в его собственности три года и более. Если недвижимость была в собственности менее 3 лет, то размер вычета не может превышать 1 миллион рублей. Причем имеется в виду совокупная сумма дохода, полученного от продажи недвижимости, а не доход по каждому объекту в отдельности. При продаже иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма налогового вычета ограничена 125 тысячами рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Отсутствует право выбора у налогоплательщика при продаже доли или ее части в уставном капитале организации. Поскольку имущественные права не отнесены к имуществу в целях налогообложения (п. 2 ст. 38 НК РФ), то доля в уставном капитале не может рассматриваться как "иное имущество", при реализации которого может быть предоставлен имущественный налоговый вычет. Следовательно, сумма полученного налогоплательщиком дохода от реализации доли в уставном капитале может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Указанный имущественный налоговый вычет, как и социальные налоговые вычеты, может быть получен только по итогам налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Второй вид имущественного налогового вычета предоставляется в отношении расходов на новое строительство или приобретение на территории России жилого дома, квартиры. Не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик, приобретший комнату в коммунальной квартире.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 миллион рублей. Без ограничения размера при предоставлении вычета учитываются суммы, уплачиваемые за пользование ипотечным кредитом или целевыми займами, фактически израсходованными на новое строительство или приобретение жилья.

Документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговый имущественный вычет, являются:

- при приобретении или строительстве жилого дома - свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом или долю в нем;

- при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме:

договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;

акт о передаче квартиры налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Причем следует отметить, что, по мнению налоговых органов, наличие указанных документов необходимо не только при первоначальном предоставлении вычета, но и при ежегодном продлении его использования (письмо ФНС от 22.11.2005 N 04-2-03/179).

При приобретении квартиры без отделки налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет как по расходам, связанным с приобретением квартиры, так и по расходам на приобретение отделочных материалов, на выполнение работ, связанных с отделкой квартиры. Обязательным условием принятия к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или жилого дома является наличие в договоре указания на приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Указанный имущественный вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика и платежных документов, подтверждающих его расходы. В частности, при приобретении жилья у физических лиц документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств, является расписка продавца или нотариально удостоверенная запись.

Не всегда расчеты между продавцом и покупателем жилья осуществляются денежными средствами. К фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или долю в них.

Следовательно, передача налогоплательщиком векселя в счет исполнения обязанностей по договору на приобретение жилья по смыслу подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ также является расходами, дающими право на получение имущественного налогового вычета.

Вместе с тем переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица.

Выданный продавцу от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.

Именно такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 28.03.2005 N 03-05-01-07/6.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья имеет особенности.

Во-первых, кодекс не допускает повторного получения такого вычета.

Исключением являются налогоплательщики, использовавшие аналогичную льготу по подоходному налогу до 2001 года - вступления в действие главы 23 НК РФ. Они сохранили право на получение имущественного вычета при приобретении (строительстве) нового жилого дома, квартиры.

Во-вторых, при неполном использовании данного вычета его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования. При этом законодатель никаким образом не ограничил период получения имущественного налогового вычета.

Начиная с прошлого года данный налоговый вычет может быть получен как в налоговом органе при подаче налоговой декларации, так и у работодателя на основании уведомления, выданного налоговым органом.

В случае если по итогам 2005 года сумма дохода, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанного в уведомлении налогового органа на 2005 год, то налогоплательщик имеет право получить остаток имущественного вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации за 2005 год в налоговый орган либо продолжить его получение у налогового агента на основании нового уведомления на 2006 год.

www.palata-nk.ru