28.03.2006 01:00
    Поделиться

    Как спасти банкротов "оборонки"

    Научно-производственное объединение "Геофизика" было одним из самых крупных и самых секретных предприятий советской "оборонки". Одним из направлений его деятельности являлась разработка оптико-электронных систем для нужд космических сил, авиации, Военно-морского флота, Сухопутных войск. Предприятий, равных по своему научно-техническому и технологическому потенциалу нашей "Геофизике", надо было еще поискать даже в самых развитых странах Запада и Востока.

    К сожалению, общий кризис оборонно-промышленного комплекса России не обошел стороной и старейшее (от роду более 150 лет) НПО "Геофизика": без государственного финансирования огромное госпредприятие объективно существовать не могло. К концу девяностых годов практически все созданные ранее дочерние структуры НПО попали в сложное финансовое положение, а мать-"Геофизика" оказалась в процедуре банкротства.

    Первая процедура банкротства катастрофой для предприятия не стала. Однако непродуманные, мягко говоря, действия отдельных госчиновников уже после завершения процедуры банкротства едва не сгубили уникальное предприятие.

    Неизбежным стало возбуждение второй процедуры банкротства. И ситуация тут сложилась совершенно парадоксальная: предприятие-должник стараются не добить окончательно, а вырвать из долговой ямы и поставить на ноги. Причем инициатором этого процесса стало предприятие-кредитор, которому НПО "Геофизика" должно. А поддержал столь необычную для нашего все еще диковатого рыночного времени позицию новый внешний управляющий ГП НПО "Геофизика" - Фонарев Михаил Михайлович.

    О непростой ситуации и о том, какие шаги предпринимаются для выхода из кризиса, нам и рассказывает Михаил Фонарев.

    Российская газета: Михаил Михайлович, чем завершилась процедура первого банкротства и почему возникла необходимость начинать вторую процедуру?

    Фонарев: Итогом первого банкротства стало заключение в 2001 году Мирового соглашения между кредиторами и должником (НПО "Геофизика") на сумму в 70 миллионов рублей. К тому же возникли сложные проблемы в осуществлении дальнейшей деятельности направлений космической тематики и техники ночного видения.

    В 2003 году один из кредиторов НПО - ОАО "НПО Геофизика-НВ" - инициировал новую процедуру банкротства. При этом основной целью стало не разорение материнской компании, как это было в первой процедуре банкротства, а ее спасение. Предполагается возрождение в ее составе или в составе ее правопреемника на качественно новом уровне подорванного первой процедурой банкротства авиационно-ракетного направления техники, создания правовых и материальных условий для расчетов с кредиторами, недопущения значительного ущерба от неправомерных действий, осуществленных в отношении должника (НПО "Геофизика") и инициатора банкротства ("Геофизика-НВ").

    Повторное банкротство было вызвано не столько ростом старых долгов, сколько, на мой взгляд, неправомерными и совершенно необоснованными действиями отдельных госчиновников, которые поставили на грань краха работы оборонного характера в области высоких технологий - авиационно-космического направления и ночного видения.

    РГ: Можно ли более подробно остановиться на действиях, которые вы считаете неправомерными?

    Фонарев: После завершения первой процедуры банкротства вопреки условиям Мирового соглашения на основании ряда решений Минимущества России у НПО "Геофизика" было безвозмездно в ущерб кредиторам и собственно самому предприятию изъято практически все остававшееся на балансе госпредприятия имущество. При этом часть его была фактически подарена организациям, никакого отношения к "оборонке" и кредиторам НПО не имевшим.

    Так, Московскому государственному социальному университету безвозмездно передали весь комплекс культурно-оздоровительной базы "Алмаз" с территорией 30 гектаров и бомбоубежище, расположенное в Москве на улице Стромынка.

    А еще ранее в первой процедуре банкротства для этого же университета вывели из производственных площадей, на которых размещались основные цеха Государственного оптического завода ("дочки" ГП НПО "Геофизика"), 12 тысяч квадратных метров. Работников завода и оборудование с этих производственных площадей в прямом смысле слова выкинули на улицу. Естественно, вскоре после этого завод прекратил свою деятельность. Что интересно! Для перепрофилирования отбитых от оборонной деятельности площадей под учебные цели в государственной казне "нашли" аж 400 миллионов рублей. Половины этой суммы с лихвой хватило бы для решения всех проблем первой процедуры банкротства и дальнейшего существования ГП НПО "Геофизика".

    В 2002 году из состава имущества, закрепленного за материнским госпредприятием после подписания Мирового соглашения, были выведены 43 тысячи квадратных метров производственных площадей и переданы дочернему опять же госпредприятию "Геофизика-Космос". При этом "дочка" обязывалась решением минимущества принять на себя долговые обязательства НПО. Однако расчетов по долгам не произошло...

    В результате ГП НПО "Геофизика" оказалось неспособным удовлетворять требования кредиторов. Началась повторная процедура банкротства в условиях практически нулевых активов, арестованных счетов, нерешенных задач восстановления деятельности предприятия и утраченных направлений оборонной техники.

    РГ: Действительно, такие действия вряд ли можно считать правомерными и тем более обоснованными какими-то государственными интересами. А какова ваша позиция и ваши действия в сложившейся ситуации?

    Фонарев: В соответствии с принятым законодательством арбитражный управляющий должен действовать в интересах должника, кредиторов и общества. И мне кажется, что сегодня есть реальная возможность ситуацию с банкротством НПО "Геофизика", которая первоначально казалась безвыходной, разрешить так, чтобы в выигрыше оказались все, и в первую очередь государство.

    Уже сделаны важные шаги в этом направлении. Арбитражным судом г. Москвы вынесено решение о возврате в хозяйственное ведение НПО "Геофизика" проданного в первой процедуре банкротства стратегического имущества - части стендового корпуса, где моделируются условия космического пространства, используемые, в частности, при разработке систем предупреждения о ракетном нападении.

    Постановлением 9-го Арбитражного апелляционного суда от 22.02.06 года созданы правовые условия для восстановления в полном объеме всех основных направлений научно-технической и производственной деятельности в области авиационно-ракетной, космической техники и техники ночного видения, которые существовали до первой процедуры банкротства, с возвратом в хозяйственное ведение НПО "Геофизика" 43 тысяч квадратных метров площадей ранее переданных безвозмездно "дочке" должника - НПП "Геофизика-Космос".

    Предварительная проработка с основными кредиторами сложившейся ситуации показала их заинтересованность в восстановлении утраченного оборонного потенциала на основе разумного использования активов, возвращаемых в повторной процедуре банкротства в состав НПО.

    Мне представляется, что с учетом сложившейся ситуации с этими активами и позиции, занимаемой основными кредиторами, задача восстановления деятельности НПО "Геофизика" с сохранением в ней одного из важнейших высокотехнологичных направлений может быть успешно решена. И это станет настоящим прорывом в накопившейся практике банкротств.

    РГ: Каким образом можно восстановить авиационно-ракетное и сохранить ракетно-космическое направления деятельности?

    Фонарев: Из трех основных направлений оборонной деятельности, которые вела "Геофизика" до первой процедуры банкротства, одно (ночное видение) базируется в ОАО "НПО Геофизика-НВ", которое располагает собственными площадями и успешно развивается в настоящее время. Ракетно-космическое направление (НПП "Геофизика-Космос") реально располагается на 2/3 площадей из 43 тысяч квадратных метров, возвращаемых в хозяйственное ведение НПО. Поэтому процедура закрепления этих площадей за ракетно-космическим направлением не представляет большой проблемы и сводится к разумной компенсации части задолженности ГП НПО "Геофизика" со стороны НПП "Геофизика-Космос" и Роскосмоса. Это как минимум в 5 раз меньше средств, выделенных для "социальной переориентации" площадей Государственного оптического завода.

    А на базе оставшейся части площадей (это примерно 10 - 15 тысяч квадратных метров) возможно восстановление авиационно-ракетного направления деятельности в составе собственно самого ГП НПО "Геофизика" или его правопреемника, создаваемого в процедуре банкротства. Компенсацию затрат в этой части, что очень показательно, готовы взять на себя кредиторы НПО, связанные с оборонной промышленностью.

    Данные предложения направлены мною в Росимущество, Роскосмос и Роспром. Если их поддержат, то в истории современной России это будет, видимо, первый случай, когда практически при нулевых активах на начальной стадии банкротства в результате совместных действий Арбитражного управляющего, государственных структур и кредиторов появится реальная возможность восстановления деятельности ГП НПО "Геофизика" (может быть в форме правопреемства), на истории которого некоторые чиновники минимущества поспешили поставить точку. И тогда можно сказать, что более чем 150-летняя история старейшего оборонного предприятия России будет иметь достойное продолжение.

    Наша справка:

    Фонарев Михаил Михайлович. Родился в 1953 году. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева и Московскую финансово-юридическую академию. Прошел школу мастера цеха, технолога, начальника цеха, главного технолога, главного инженера завода. С 1991 года по 2002 год работал в Аппарате правительства РФ. С 2002 года занимается антикризисным управлением в качестве арбитражного управляющего. Член Московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих.

    Поделиться