"Тюменский патриотизм" и федеральные планы

В чем проявляется любовь тюменцев к "малой родине", по размерам превышающей среднеевропейские государства? На вопросы "РГ" ответил член Совета Федерации Степан Киричук.

Российская газета | Степан Михайлович, какую главную задачу вы ставите сейчас перед собой, представляя интересы Тюменской области в верхней палате Федерального Собрания?

Степан Киричук | В первую очередь надо сохранить стабильность, которой мы смогли достичь внутри региона в течение последних лет благодаря сотрудничеству всех его частей. Не менее важно, чтобы не изменялись принципы межбюджетных отношений между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами с одной стороны, и федеральным центром - с другой. Внося свой вклад в формирование доходной части казны, мы все-таки хотим иметь возможность наращивать собственный потенциал и развивать его.

РГ | Потребуется ли, на ваш взгляд, дальнейшая "доводка" законодательства, регулирующего взаимоотношения внутри сложносоставных субъектов Федерации, подобных вашему?

Киричук | Есть много политиков, выдвигающих разные модели объединения регионов. И примеров слияния субъектов Федерации тоже немало. Но, я думаю, надо все-таки прежде всего учитывать специфику каждого отдельного случая. Программа "Сотрудничество", которая была принята два года назад и успешно действует, отвечает чаяниям людей, живущих как на юге, так и на севере Тюменской области. Она внесла в жизнь региона политическую стабильность и экономическое равновесие. Совершенствовать, конечно, можно все. Но я сторонник сохранения статус-кво: нарушить его - значит пойти на слишком большие и неоправданные жертвы.

РГ | Какие отрасли, кроме традиционных сырьевых, могут стать для региона перспективными?

Киричук | Мы должны развивать то, что у нас уже есть. Например, машиностроение, нацеленное на нужды нефтегазопереработки. Мы можем стать кузницей для подготовки кадров и отработки навыков нефтегазодобычи через систему технопарков и внедрение новых технологий. Другое дело, что все эти программы потребуют времени и сил.

РГ | В чем особенности осуществления национальных проектов в вашем регионе?

Киричук | Национальные проекты, касающиеся здравоохранения и образования, внедряются по всей России в какой-то степени с использованием опыта Тюменской области. Формула "деньги должны идти за учеником" - это суть концепции, выработанной и утвержденной нашим бывшим губернатором, ныне главой Администрации президента РФ Сергеем Собяниным. У нас эти принципы внедрялись уже достаточно давно и доказали свою эффективность. Новшества в системе образования для нас тоже во многом уже знакомы по собственному опыту. Еще накануне объявления четырех приоритетных для страны направлений Тюменская областная Дума принимала соответствующие решения. Например, одно из них касалось возможности преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в некоммерческие организации - то есть под контролем государства или местной власти они получали право оказывать населению дополнительные услуги, а не только обязательные. Думаю, и сейчас мы могли бы в рамках этих четырех направлений действий принять пакеты документов, обеспечивающих дальнейшее включение населения в реализацию нацпроектов. Ничто не бывает настолько эффективным, как то, что люди делают сами. Я имею в виду то, что стоило бы и на федеральном, и на региональном уровне принять пакет законов, обеспечивающих включение муниципальных органов власти в реализацию национальных проектов. Муниципальных образований в РФ около 24 тысяч. Пока что у людей ощущение, что "чиновников много, а жизнь к лучшему не меняется". В данном случае мы получим хорошую возможность поставить армию муниципальных служащих в буквальном смысле слова на службу людям, голосовавшим за них в 2004-2005 годах. Кроме того, на мой взгляд, нужно пересмотреть и "разбюрократизировать" правила приватизации земельных участков для строительства доступного жилья. 16 ноября президент РФ Владимир Путин, беседуя об этом с председателем Тюменской областной Думы, обратил особое внимание на то, что крупные корпорации набрали себе земли, практически не принимая никого другого в расчет. Нужно немедленно принять меры, чтобы доступ к получению земли был абсолютно равным и обеспечивал возможность строительства доступного жилья. В сельском хозяйстве у Тюменской области, на мой взгляд, особых законодательных проблем нет. А в целом надо просто упорно и методично работать по всем направлениям нацпроектов, вот и все.

РГ | Преобразования в области вас прямо касаются - вы ведь для нее не "варяг"?

Киричук | Я приехал сюда в 1968 году по комсомольской путевке из Бреста. И с тех пор ни шагу с тюменской земли. Здесь и юность прошла, и молодость - проделал путь от комсомольца до почетного гражданина Тюмени. Надеюсь, и на пенсию уйду именно здесь.