Новости

28.03.2006 04:10
Рубрика: Власть

"Великий Никто" не прошел второй тур

Мэр Перми опередил кандидата "против всех" во время решающего голосования

Выборы мэра Перми состоялись 12 марта. Главным их итогом аналитики назвали то, что ставленник обладминистрации Игорь Шубин, набрав 30,3% голосов, не смог победить в первом туре, а второе место с 25,2% занял кандидат "против всех". Беспрецедентно высокое протестное голосование было связано в том числе со снятием с дистанции за неделю до выборов авторитетного депутата областного парламента Владимира Плотникова. После этого оппозиционный областным властям депутат стал призывать своих сторонников голосовать "против всех".

Во втором туре такую же позицию заняли еще двое бывших кандидатов в мэры - депутат ЗС Константин Окунев (на выборах набрал 10,3% голосов), а также занявший на выборах четвертое место владелец компании "Сатурн-Р" Александр Репин (12,7% голосов). В результате это позволило местным политологам заговорить о том, что вероятность срыва выборов и победа кандидата "против всех" становится все более вероятной.

В таком случае в следующий раз выбрать мэра Перми жители города смогли бы только в октябре, на который приходится еще одна единая дата голосования.

Однако во втором туре голосования, по предварительным данным горизбиркома, победу все-таки одержал Игорь Шубин. Действующий градоначальник получил 37,13% голосов, его конкурента депутата Госдумы Павла Анохина поддержали 32% избирателей (против 14% в первом туре).

Кандидат "против всех" занял третье место, хотя и набрал рекордные 29% голосов. Ожидается, что вступление в должность Игоря Шубина состоится 31 марта на первом заседании городской Думы. Согласно новому уставу Перми, мэр города одновременно является председателем Думы, а реальные хозяйственные полномочия будет выполнять наемный сити-менеджер.

В горизбиркоме корреспонденту "РГ" заявили, что никаких серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было. "К нам поступали жалобы, мы их рассмотрели и практически все отклонили", - пояснили в ГИК.

Власть Работа власти Регионы Избирательное законодательство