Новости

28.03.2006 04:30
Рубрика: Власть

Президент постучал по дереву

Владимир Путин потребовал прекратить безудержный экспорт леса

О последних успехах кабинета министров президенту Владимиру Путину сообщил глава минэкономразвития Герман Греф. Причем мартовские показатели оказались в два раза ниже, чем планировалось, и более чем в два раза меньше февральских. "Этому послужили меры, принятые по ограничению тарифов естественных монополий и в сфере ЖКХ", - отметил министр, в очередной раз выразив надежду, что по итогам года инфляция будет меньше, чем в прошлом году. Он также сообщил, что за первые два месяца 2006 года рост промышленного производства составил 3,5 процента, ВВП - 4,1. Одновременно наблюдается замедление инвестиций в строительную промышленность, что минэкономразвития связывает в первую очередь с суровыми погодными условиями.

Тема инфляции не вызвала у главы государства особых эмоций. Зато очень доволен Владимир Путин остался тем фактом, что на этой неделе завершится цикл работ над созданием Балтийской трубопроводной системы - начатый еще в 2000 году, проект в ближайшие дни выходит на максимальную мощность. А главное, все сделано четко по графику.

За 5 лет для БТС было построено 1600 километров линейного трубопровода, хранилище и новый нефтеналивной порт в Приморске, способный одновременно принимать 4 танкера водоизмещением по 100 тысяч тонн. Все строительство обошлось в 2,2 миллиарда долларов. И уже с апреля график работы БТС будет строиться исходя из базовой цифры 65 миллионов тонн в год.

Поэтапное строительство позволило не только ввести систему в строй в соответствии с планом, но и закончить работы безо всяких кредитных задолженностей. Это важно, поскольку теперь кредитные ресурсы можно направить на создание Дальневосточного трубопровода.

За работу над БТС все, кто участвовал над проектом, получили отдельную президентскую благодарность. Но когда речь зашла о ситуации с деревообрабатывающей промышленностью, глава государства резко сменил тон. Владимир Путин попросил вице-премьера Александра Жукова рассказать, как обстоят дела с отменой импортных пошлин на ввоз высокотехнологичного и обрабатывающего оборудования. Вице-премьер доложил, что правительство приняло соответствующее решение сроком на 9 месяцев. В списке 800 наименований, затрагивающих отрасли сельского хозяйства, металлургии, судостроения, деревообработки и авиастроения. Раньше пошлины составляли 5-10 процентов от таможенной стоимости, и с их отменой потери бюджета составят порядка 500 миллионов долларов. Но, уверен Жуков, в перспективе отдача от такого шага, в том числе налоговая, будет куда выше. "Это значит, что участники хозяйственной деятельности должны немедленно отреагировать и заняться перевооружением производства", - посоветовал Путин, указывая на достаточно малые сроки действия правительственного решения.

Услышав, что в сфере деревообработки также предусмотрена отмена пошлин, Владимир Путин устроил разнос министрам - больше всего досталось Герману Грефу. Президент потребовал немедленно решить вопрос с развитием этой отрасли в России и прекратить бесконтрольный вывоз нашего леса за границу. "С 99-го года говорим, ничего не происходит, все это шуруют туда в огромном количестве, из года в год, - резко повысил тон глава государства. - Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете, с чем - лоббированием. Но они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа. Герман Оскарович, когда мы наконец начнем перерабатывать древесину у себя и перестанем гнать кругляк туда, за границу?"

По словам главы минэкономразвития, правительство уже приняло трехлетнюю программу по повышению экспортных пошлин на древесину. Кроме того, окончательное принятие Лесного кодекса способствует развитию отрасли. "Надо, чтобы были такие предпосылки, чтобы стимулировали переработку здесь, нужно действовать энергично, как с автопромом", - не понижая голоса, указал министрам глава государства.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Правительство