Новости

28.03.2006 03:00
Рубрика: Власть

Борьба с наркоторговлей

По-человечески Рогозина мне - честно скажу - жаль. "Был острый человек, имел душ сотни три ..." Ну, душ в "Родине" было куда больше, но дело не в этом. Рогозин действительно "острый человек" - остроумный оратор, лидер с харизмой, реактивный, живой политик. Но, увы, он взялся за роль "повара, готовящего только острые блюда", - и, как писали в старые добрые времена, "вот закономерный финал".

Финал? В 43 года?! Нет, конечно, для политика еще вся жизнь впереди. Но, с другой стороны, после таких нокаутов воскреснуть практически невозможно. Единожды капитулировав - кто тебя поднимет...

История возвышения Рогозина и его падения с набранной высоты вполне банальна. Общеизвестно, что "проект "Родина" был создан в "коридорах власти" с целью: а) оттянуть голоса у коммунистов; б) пугнуть либералов; в) канализировать националистические настроения в "управляемую партию". На этапе выборов-2003 все задачи были с успехом решены. А дальше - нормальное "головокружение от успехов". Неизбежная вещь: человек не амбициозный никогда не добьется успехов; человек амбициозный, добившись успеха, почти всегда теряет адекватность.

Потерял ее и Рогозин. "Не хочу быть вольною царицей, а желаю быть владычицей морскою" - тем более что море националистических страстей вечно шумит, волнуется, бурлит. Ну как устоять от соблазна "оседлать волну", которая может тебя занести так высоко, что выше и некуда!.. Может, правда, и шмякнуть оземь - но об этом думать не хочется.

Националистическая партия ЛДПР существует так долго и счастливо потому, что быстро приняла несколько аксиом: не ссориться с властью; оставаться в пределах шоу; только бизнес - ничего личного. Так и возникла теплая экологическая ниша, где они отсиживаются вот уже больше 12 лет.

"Родина" быстро нарушила все эти правила.

Вместо того чтобы мирно снимать "националистическую ренту" (как та же ЛДПР), "Родина" стала "гнать волну". Какое-то дикое письмо "о запрете еврейских организаций". Истерические крики по поводу монетизации льгот, балаган в Думе с "мокрой голодовкой". (Последнее, кстати, вообще выглядело чистым фарсом.) Все более резкие выпады против власти.

Если долго щекотать соломинкой в ноздре у медведя, то не стоит удивляться, когда он привстанет и махнет лапой... Но проблема, которая мне кажется принципиально важной, связана не с "сыновней неблагодарностью "Родины" по отношению к тем, кто ее породил, и не с тем, как "отцы" разобрались с "блудным сыном". Для общества важно не это, а совсем другое.

"Родина" делала свой политический бизнес - будем говорить прямо - на торговле наркотиком национализма и ксенофобии.

Нет, разумеется, формально ролик "очистим от мусора" призывает всего лишь чистить улицы. Но угрожающий, издевательский, грубо-ксенофобский смысл этой "тонкой остроты" - очевиден.

Нет, разумеется, Рогозин (кстати, лично вполне вменяемый человек) не подписывал бредовое "антиеврейское письмо". Но, по странному стечению обстоятельств, именно члены его фракции составляли больше 70% от числа подписавших депутатов - а у Рогозина не нашлось слова в их осуждение.

И уж тем более, разумеется, руководство "Родины" могло бы с возмущением (верю - абсолютно искренним возмущением) откреститься от любой попытки связать их с прямыми экстремистами - от убийц таджикской девочки в Петербурге до убийц иностранных студентов в Воронеже (город, от которого Рогозина выбирают в Думу), от Копцева, ворвавшегося с ножом в синагогу до "нацистских клоунов", визжащих: "Россия для русских! Зиг хайль!" (чисто русский лозунг, не правда ли!). "Родина"-то здесь при чем?! - могли бы с возмущением воскликнуть эти депутаты.

Конечно же, не "Родина" является родиной ксенофобии у нас на Родине. Но "Родина" попыталась - небезуспешно! - оседлать, приватизировать эти настроения, перевести их "под свою юрисдикцию".

"Родина" становилась идейно-политическим центром националистов, их легальной "крышей", тем самым усиливая ксенофобию. Это, как говорится, экспериментальный факт. И оставлять его "без внимания" власть не имела права. Это уже не "организационные разборки", а принципиально важный политический вопрос. Наркоторговля - в том числе политическая, идеологическая - должна преследоваться.

Здесь надо уточнить один очень важный момент.

Есть три принципиально разных понятия. Патриотизм. Имперский (государственнический, державный) национализм (патриотизм). Этнический национализм (шовинизм, ксенофобия, пограничные с прямым фашизмом).

Национальный нигилизм, презрение к своей стране-народу-культуре - давняя болезнь части нашего общества. Не будем обсуждать ее причины, достаточно констатировать, что на основе такой идеологии, без "гормона патриотизма", никакое общество строиться и выжить не может.

Но государство в России всегда идет дальше тихого, частного патриотизма. В нашей огромной, многонациональной стране власть вечно стремится опереться на грозную и блестящую имперскую традицию. Так возникает та или иная форма имперского патриотизма/национализма. Это предполагает - поклонение сильной власти, величественному имперскому прошлому ("Невы державное теченье, береговой ее гранит" - "державное теченье" русской истории). Но ИМПЕРСКИЙ, т. е. "многонациональный национализм", по самой сути своей означает табу на противопоставление одной нации другой. Следовательно, имперский национализм (кстати, сам я, мягко говоря, не являюсь его поклонником), во всяком случае - принципиальный противник этнического национализма, выделяющего "свою" нацию в противовес другим и тем самым разрушающего государство.

Так вот. Если официальная идеология все ближе склоняется к "имперскому национализму" (разумеется, без самого этого термина), то "Родина" спекулировала на этническом, "жлобском" национализме, попросту говоря, на ксенофобии. А это - учитывая популярность такого уличного шовинизма ("на их стороне хоть и нету законов - поддержка и энтузиазм миллионов"), является сегодня самой опасной, пронацистской идеологией. Опасной - для власти, для общества, для обычных нормальных людей. Нечастый случай, когда все эти интересы совпадают.

Поэтому "укрощение "Родины" было и неизбежно, и абсолютно оправданно. Но, увы, чертово место на политическом рынке пусто не бывает - посмотрим, кто теперь займется националистической наркоторговлей.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

ПОЛИТОЛОГ

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского