Новости

28.03.2006 02:10
Рубрика: Общество

Реферат особого назначения

Молодые дублеры московского правительства хотят помочь детям-беспризорникам

Первая остановка - Реабилитационный центр для инвалидов на Абрамцевской, 35. Комплекс рассчитан на 1000 мест. Все пациенты здесь могут освоить новые для себя специальности. Как подчеркнул Игорь Сырников, руководитель департамента социальной сферы Москвы, обучают только тем профессиям, которые реально востребованы на рынке труда.

Перед поездкой на второй объект - Социальный приют "Алтуфьево" (Алтуфьевское шоссе, 13, корпус 4, строение 4) - Людмила Швецова напомнила юным коллегам, что в детских домах и школах-интернатах столицы сейчас находятся более 7 тысяч детей.

В приют "Алтуфьево" привозят "гаврошей" от 3 до 18 лет. Как правило, ежедневно здесь находятся около 100 маленьких бродяг. Из 15 столичных учреждений данного типа только это принимает иногородних скитальцев. Здесь они живут, пока ждут подтверждения личности, а потом их отправляют на родину.

Сейчас беспризорников принимают в трех клиниках. Если выявляют серьезные заболевания, отправляют на лечение. "И все-таки, мне кажется, работа пока налажена слабо, - возмутился Александр Дудоров, дублер префекта ЦАО Сергея Байдакова. - Очень много брошенных детей находятся вне внимания взрослых". "К сожалению, возразить трудно, - ответила Людмила Швецова. - Но мы постоянно ищем новые формы работы. Cейчас изучаем опыт Парижа. Во французской столице каждый вечер 600 машин с соцработниками разъезжаются по улицам города и агитируют беспризорных поехать с ними".

Напоследок корреспондент "РГ" поинтересовался у юных членов правительства: остается ли у них время на учебу? "Мне сделали свободное посещение в институте по вторникам, - похвастался корреспонденту "РГ" Александр Дудоров. - Многие из наших преподавателей гордятся своими студентами. Недавно преподаватель по экономике сказал, что мой реферат должен лечь на стол мэру".

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита ЦФО