Новости

28.03.2006 04:01
Рубрика: Экономика

Амнистия для избушки

Государство должно упростить порядок регистрации собственности

"Дачной амнистией" новые правила признания права собственности вряд ли можно назвать, потому что в сферу будущего закона попадают не только дачные домики, земельные участки, сады-огороды, но и гаражи, и жилые дома. Но самое главное - любая амнистия предполагает, что человек виновен в чем-то, но его прощают.

А чем провинились миллионы людей в России, которые многие десятилетия жили в домах, построенных предками, даже не подозревая, что их избушка ни в каких реестрах не значится, которым достались от родителей шесть соток, а на них нужных бумаг нет, а те, которые есть, государством больше не признаются - правила поменялись? И чтобы доказать, что твое - это действительно твое, требовались, по словам Крашенинникова, "большое мужество", "хождение по мукам" - собрать бумаги, дождаться суда - и огромные затраты. В некоторых регионах "плата за оформление собственности была сопоставима со стоимостью объекта". Кто ж станет этим заниматься?

Так что не амнистировать граждан надо, а защитить их права на собственность - на это и направлен законопроект. Он упраздняет существующий исключительно судебный порядок оформления права на собственность. Если никто это право не оспаривает - зачем суд? На построенные дачные дома не нужно будет оформлять задним числом "строительное разрешение". Теперь будет оформляться "ввод в эксплуатацию". Сократятся и сроки процедуры регистрации - депутаты настаивают на пятнадцати днях вместо тридцати, и перечень необходимых документов. Возможно, хватит и одной справки из сельсовета, чтобы доказать, что ты имеешь право на собственность, и оформить ее. В перспективе ожидается и конкуренция на этом рынке, которая поможет уменьшить стоимость процедур, необходимых для регистрации, - межевании, инвентаризации. Но пока конкуренции нет, Павел Крашенинников считает необходимым, чтобы на федеральном уровне устанавливались предельные размеры стоимости этих услуг.

Сокращая административные барьеры, лишая работы и доходов всякие сомнительные фирмы, готовые прийти на помощь гражданам в регистрации собственности без очереди, государство действует во благо не только людям, но и себе. Наконец оно получит, по словам Крашенинникова, реальную картину того, что из себя представляет класс собственников в России. Сейчас в этой картине много пробелов и несоответствий. К примеру, по бумагам земля значится полем, а в приближении увидишь шлагбаум, а за ним множество строений, которые выросли на бывшем поле давно и в соответствии с разрешением исполкома.

Если есть разрешение и участок выделен по законам, которые действовали в то время, право гражданина на собственность, по словам Крашенинникова, должно быть оформлено даже в том случае, если по новым законам сады-огороды на этой территории разводить нельзя - гражданин не виноват, что государство меняло правила игры.

Кроме реальной картины и возможности "уменьшить аппетиты" нечистых на руку чиновников, государство получит и новых налогоплательщиков.

Зачем нужно это гражданину? Что будет, если он не воспользуется правом по упрощенному порядку зарегистрировать свою собственность, тем более что на нее никто не претендует?

Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право на собственность будущим законом не предусмотрено. Однако в таком случае человек не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Все о "дачной амнистии" Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе