Новости

28.03.2006 05:50
Рубрика: В мире

Глава Украины совершил колоссальные ошибки

Текст: Александр Рар (эксперт германского Совета по внешней политике) , Надежда Сорокина

С большой вероятностью можно сказать, что победителем парламентских выборов на Украине станет Юлия Тимошенко. Она занимает по числу собранных голосов второе место, в то время как главный фаворит Виктор Янукович набрал меньше голосов, чем предполагалось ранее.

 

Действующий президент Ющенко, чья партия "Наша Украина" питала надежды стать второй на выборах, потерпел полный крах.

Голосование на Украине продемонстрировало: политика Ющенко, который реализовывал идеи "оранжевой революции" по мягкому сценарию, себя не оправдала. Действующий президент совершил колоссальные ошибки. Во-первых, он не наладил отношения с восточной частью собственной страны. Во-вторых, поссорился с Россией. В-третьих, даже на Западе не достиг того, что хотел и обещал: быстрого вхождения Украины в Евросоюз и НАТО.

Но самое главное - экономические показатели. При режиме экс-президента Леонида Кучмы рост экономики составлял 13 процентов. Сегодня он составляет 3 процента. Спад экономики стал следствием неразберихи, возникшей при перестройке отношений правительства и бизнеса.

В то же время и за Януковича не проголосовало большинство избирателей. Это говорит об ошибочности взглядов тех, кто считает пророссийский курс Партии регионов альтернативой "оранжевой революции".

Почему украинский народ предпочел отдать свои голоса Тимошенко, которую на Украине и за ее пределами рассматривают как популистку? Ответ прост: избиратель увидел в ней более решительного политика, способного проводить курс, обещанный людям во время "оранжевой революции". Но не либеральными, а более жесткими методами. Фактически украинский электорат проголосовал за ту же политику порядка, за которую голосуют люди в России, Белоруссии и других странах пространства СНГ.

От Тимошенко во многом теперь зависит, как будет выглядеть правительство Украины. Известно, что в этой стране прошла конституционная реформа, призванная превратить страну из президентской в парламентскую республику. Это означает, что глава правительства, которого будут назначать депутаты, получит больше власти, чем президент.

В парламенте Украины возможны несколько вариантов коалиций. Для Тимошенко идеально подходит партнерство с Ющенко. В такой коалиции действующий лидер страны останется весьма слабым президентом, а Тимошенко вернется на пост премьера и в конечном итоге "проглотит" президента. Таким образом, через премьерство Тимошенко сделает громадный шаг к полноте власти на Украине.

Однако у Ющенко нет другого выбора, как идти на коалицию с Тимошенко. Только так он сможет удержать предыдущий политический курс. Но при этом ему придется отдать Тимошенко тот пост, с которого он ее освободил в сентябре прошлого года.

Думаю, что в создании такой коалиции весьма заинтересован Запад. США и Евросоюз за кулисами будут делать все для того, чтобы такой политический союз состоялся. Эта коалиция будет проводить политику социального популизма. В итоге на Украине предстоят новые войны с олигархами, битва за перераспределение собственности, что может спугнуть инвесторов из России и Запада. По всей видимости, приход к власти Тимошенко заставит российскую и украинскую стороны заново приступить к переговорам по газовым поставкам. Нельзя исключать возникновения нового газового конфликта между Москвой и Киевом.

Ющенко будет вынужден пойти на союз с Тимошенко, чтобы избежать коалиции Тимошенко с Януковичем. Такой вариант развития событий стал бы полным концом его политики как президента. Правда, при таком развитии событий глава государства при поддержке Запада постарался бы приостановить конституционную реформу и вернуть Украину в условия президентской республики.

Если же коалиция Тимошенко и Януковича все же состоится, то она будет направлена против Ющенко. Правда, в этом случае Тимошенко будет вынуждена отдать пост премьера Януковичу, а это выглядит маловероятным. С другой стороны, в такой коалиции она получит поддержку на Западной Украине, которая будет видеть в ней, а не в Ющенко своего кумира. И поддержку Запада, поскольку именно через нее тот сможет влиять на украинскую политику. В коалиции с Януковичем Тимошенко предстоит набирать силы, чтобы выдвинуть себя на пост главы государства во время следующих президентских выборов как представителя Центральной и Западной Украины.

Чисто теоретически можно представить коалицию Януковича и Ющенко. Но этот союз может иметь только одну цель: помешать приходу к власти Тимошенко. Эти два политика могли бы поделить власть на Украине. Янукович внутри правительства мог бы заниматься обустройством Восточной Украины и настраивать ее на взаимоотношения с Евросоюзом. А Ющенко, который отвечал бы за Западную Украину, через Януковича пытался бы исправить отношения с Россией и другими государствами СНГ. Эта коалиция была бы идеальной с точки зрения России. Но она мне представляется наименее жизнеспособной.

Однако любой коалиционный расклад в парламенте Украины демонстрирует, что в республике будет происходить затормаживание планов по быстрой интеграции Украины в западные структуры, такие, как Евросоюз и НАТО. Потому что политика Ющенко, направленная на евроинтеграцию и быстрое принятие западных ценностей, потерпела на выборах полный крах. Только 30 процентов украинцев выступали за вступление в страны в НАТО, а 50 процентов - за углубление отношений с Россией. Поэтому политические цели Ющенко будет очень сложно реализовать в любой коалиции.

В то же самое время на Украине невозможен возврат к политике Кучмы. Это полный отказ от интеграции с Западом и вхождение в Единое экономическое пространство с Белоруссией и Россией. Думаю, что Янукович 2006 года отличается от Януковича 2004 года. Поэтому вряд ли и он пойдет на такую интеграцию с Россией.

Ни Запад, ни Россия в новой Украине не приобретут союзника. Украина по-прежнему будет выглядеть раздробленной на две части как географически, так и в менталитете населения. Существует достаточно большая часть украинцев, которая поддерживает идеи "оранжевой революции". В то же время значительная часть электората стабильно голосует за Януковича и его планы по укреплению отношений с Россией.

На Украине 2006 года Янукович будет играть сильную роль в парламенте, влиять на внутреннюю и экономическую жизнь страны, а также на внешнюю политику и политику безопасности. С ним придется считаться, в том числе и Западу.

Неясной пока остается позиция Тимошенко. Это политик, который прежде всего нацелен на приобретение всей полноты власти. Что она будет делать, когда достигнет этой цели, пока спрогнозировать трудно. Не исключено, что Тимошенко может пойти на сближение с Россией. Но также возможно, что она радикально перестроит политику Украины и станет мотором продвижения страны в западные структуры.

Я думаю, что лозунг Тимошенко "Украина не будет вступать в ЕС и НАТО без России или против России" остается в силе. Это подает Москве определенную надежду на то, что, несмотря на газовый конфликт, отношения между Тимошенко и Кремлем могут быть исправлены.

В мире экс-СССР Украина