Новости

28.03.2006 06:00
Рубрика: В мире

Рада иль не рада?

Какой увидела себя Украина в зеркале выборов

Президент Украины Виктор Ющенко поручил исполняющему обязанности премьер-министра Юрию Еханурову начать переговоры с лидерами партий, прошедших в парламент, консультации о создании парламентской коалиции.

 

В то же время, по словам первого заместителя секретариата главы государства Ивана Васюника, президент считает некорректным подписывать какие бы то ни было коалиционные соглашения до официального объявления результатов выборов.

По данным ЦИК, после обработки 33,2 процента протоколов на выборах в Верховную раду лидирует Партия регионов, набравшая 26,25 процента голосов. Блок Юлии Тимошенко получил 23,86 процента, "Наша Украина" - 16,71, Соцпартия - 7,23, Компартия - 3,45 процента голосов.

Юлия Тимошенко, глава избирательного Блока, по предварительным данным занявшего второе место на украинских парламентских выборах, может оказаться премьером без портфеля. Вместо него Юлии оставят лишь ее сумочку от французского модельера Луи Виттона. Тимошенко не позволят возглавить парламентское "оранжевое" большинство и сформировать правительство.

Накануне выборов Юлия заявила: если ее блок получит большинство среди "оранжевых", она станет премьером. Тимошенко говорила, что пойдет на альянс с "Нашей Украиной" президента Виктора Ющенко, но не с Партией регионов экс-премьера Виктора Януковича.

Но, как выяснилось, на самом деле ни Янукович, ни Ющенко не видят в Тимошенко своего партнера. Ее непредсказуемое поведение на посту главы правительства и отсутствие у нее на Украине капиталов, которыми бы она боялась рисковать, подтверждают: Тимошенко не годится для надежного альянса.

Украинские политики говорят, что Ющенко, не дожидаясь результатов выборов, пообщался с Януковичем и предложил ему принять участие в реализации президентской программы "Десять шагов навстречу людям". С этими тезисами Ющенко победил на выборах 2004 года. И Янукович якобы нашел очень много общих черт в программе своей партии и планах главы государства.

Впрочем, в самой Партии регионов также нет единства. Между ее лидерами началось соревнование, кто будет возглавлять парламентскую фракцию, которая объединит около 200 депутатов. Среди претендентов на лидерство - "финансисты" партии: олигарх Ринат Ахметов, экс-вице-премьер Андрей Клюев и депутат Раиса Богатырева.

"Регионалы" уже приступили к дележу между собой министерских портфелей и парламентских комитетов, в первую очередь тех, где определяется экономическое развитие страны. Если сторонники Ющенко не создадут коалицию с Партией регионов, президент получит в парламенте и сформированном им правительстве мощную и весьма многочисленную оппозицию. Причем она окажется гораздо опаснее той оппозиции, которую будет способна создать Юлия Тимошенко, в том случае если ей не дадут стать премьером.

На входе в штаб Ющенко установили рамку: проверяют, не входит ли кто с оружием. Идеологическое оружие здесь не запрещено. Оно развешано на стенах со времен президентской кампании 2004 года: оранжевые флаги с эмблемой Ющенко "Так!" Лазерные установки рисуют на стенах оранжевые подковы - символ удачливости украинского президента. Он стал брендом кампании Ющенко потому, что изображен на казацком кольце XVII века, которое коллекционеру Ющенко подарили неведомые, но богатые поклонники. Украинский президент с этим медным перстнем не расстается. На втором этаже штаба - зрительный зал на 3000 человек, огромные плазменные панели, демонстрирующие победный путь Ющенко, сцена, оборудованная по лучшим западным меркам.

Однако в понедельник огромные помещения штаба выглядели безлюдными. Пара сотен сторонников Ющенко растворилась в огромных залах. Людей не привлекали даже подарки от "Нашей Украины" - пакеты, блокноты, ручки, которые раздавали всем пришедшим. В штабе так и не появился "гвоздь избирательной ночи" - глава блока "Наша Украина" и.о. премьера Юрий Ехануров - зачем ему выступать в пустом зале.

К штабу Януковича, организованному, как и в прошлом году, в кинотеатре "Звездный", начали подтягиваться лимузины после часа ночи, когда победа Партии регионов стала явной. Первым приехал Ахметов, за ним Клюев и Янукович. Богатыреву отправили на телевидение - популяризировать победу Партии регионов. А сами мужчины засели в штабном ресторане - делить парламентские и правительственные места.

Под штабом Януковича томятся замерзшие студенты в синих накидках с надписью "Партия регионов". Накидки не греют, они - бутафорские. Студентам раздали синие флаги и приказали выстроиться в две шеренги перед воротами штаба, как только возле них появится машина Януковича. Студенты выстраиваются при виде каждого черного "мерседеса", въезжающего в штаб. Есть ли в них Янукович - неизвестно: все стекла тонированы. На 15-м "мерседесе" студентам надоедает мерзнуть, и они уходят - к ближайшему гастроному, греться.

Между тем

Главная примета украинских выборов: все три основных участника заявили о своей победе. Ющенко - как первый президент, обеспечивший честные выборы. Янукович - как лидер оппозиционной партии, получившей максимальный процент доверия. Тимошенко - как успешная конкурентка Ющенко. Все три политические силы успели заявить о том, куда намерены вести Украину. Они утверждают, что дорога эта не российская, а европейская.

Фото с сайта www.vesti.ru

В мире экс-СССР Украина