Новости

28.03.2006 04:00
Рубрика: В мире

Сало в разрезе

Украина, присоединяясь к ВТО, становится угрозой для российских компаний

Тезис о том, что Украина идет в ВТО, отбросив осторожность и открывая свой рынок полностью, вроде бы подтверждается. По всем позициям, где Россия сохраняет существенную защиту своего рынка, Украина от защиты отказывается вовсе. Однако среди экспертов настроение нынче таково, что обвинять эту страну в сдаче своих национальных интересов никто не решается. Что украинской экономике хорошо - то русской не годится, отсюда и разница в тактике. "Украинские переговорщики - не дураки, и, если они что-то делают, то, очевидно, преследуют свои интересы", - сказал корреспонденту "РГ" один из экспертов. Другое дело, как эти шаги аукнутся на России. Штука в том, что у России с Украиной - зона свободной торговли: товары пересекают нашу границу без пошлин. И вполне может статься так, что, делая хорошо для себя, Киев вредит нам.

Начнем с товаров. Украина установила пошлину на ввоз сельскохозяйственных товаров после присоединения в размере 11,1 процента, у нас после присоединения и истечения переходных периодов (3-5 лет) она будет больше 18 процентов. Украина согласилась на нулевые тарифы на спирт, а у нас тариф останется запретительным, в районе ста процентов. Средний тариф на ввоз промышленных товаров в Украину составит 4,6 процента, у России - больше 7. В Украине будут нулевые пошлины на фармацевтику (в России - 5 процентов), мебель (у нас - от 10 и выше), цветные металлы (в России будет от 5 до 10), бумагу (в России - около 10), и на игрушки (в России - 5). Кроме того, Украина отменяет пошлины на ввоз большей части сельскохозяйственного оборудования, оборудования для строительства, производства стали и деревообработки при том, что Россия намерена защищаться пошлинами в размере от 5 до 12 процентов. И, наконец, с 2010 года Украина не будет брать пошлину на ввоз самолетов, Россия же, по последним данным, сохранит пошлину в размере 10 процентов на готовые машины и чуть меньше - на авиационные запчасти.

Что это значит? Как говорят эксперты, не миновать двух видов негативных последствий. Первое - это эффект домино. Приходя на украинский рынок, дешевые импортные товары начнут теснить украинские. Куда? Конечно же, в Россию, поскольку, как уже говорилось, перевезти украинский товар из Украины в Россию не стоит ничего. Это значит, что российским производителям придется жестко конкурировать на своем собственном рынке с украинской продукцией. Почему Украина отказывается от защиты даже тех товаров, которые делает сама? Кажется, как раз в расчете на безразмерный российский рынок. Он, правда, не так уж и безразмерен. Но то, что многие украинские товары окажутся дешевле наших и в связке с китайскими окончательно вытеснят отечественную продукцию с прилавков, - факт. Второе последствие касается тех наших производителей, которые делают деньги, поставляя товары в Украину. Понятно, что с некоторых пор они встретят на тамошнем рынке серьезных иностранных конкурентов. Пока наши интересы защищены украинскими, как ни парадоксально, пошлинами. Обнуление пошлины в Украине - все равно что обнуление их в России.

В том, что касается услуг, последствия не столь однозначны, но картина все равно впечатляет. Россия не намерена открывать прямые иностранные филиалы банков и страховых компаний, Украина сделает это для банков сразу, для страховщиков - через 5 лет. Возможно, этот шаг Украины даже сыграет на руку тем российским промышленникам, которые работают с южным соседом: они смогут брать дешевые кредиты в украинских филиалах мировых банков, если потрудятся зарегистрироваться как украинские юридические лица. Но вот нашим банкам работу в Украине, скорее всего, придется свернуть. Однако с трубопроводным транспортом картина выглядит еще хуже. Ведь Украина - единственная страна в мире, кроме Австралии, которая согласилась допустить к строительству трубопроводов любого желающего. Австралия - бог с ней, там всего одна труба, но Украина - это транзит нашего газа в Европу. Все наши соглашения о транзите газа строятся на том, что в Украине есть единственный газовый перевозчик, государственная компания. Когда на горизонте нарисуется альтернативный "трубник", все наши соглашения о транзите, скорее всего, пойдут под откос.

Таким образом, эффект, на который рассчитывала Россия, устраивая с Украиной зону свободной торговли, во многом нивелируется. Ни один из опрошенных нами экспертов не высказался за то, чтобы эту зону отменить, "так будет еще хуже", сказал один из них. Но совершенно очевидно, что негативный эффект придется как-то компенсировать. Пока эксперты сходятся на том, что России придется внедрить быструю практику защиты своего рынка. Сегодня процедура рассмотрения заявок от пострадавших производителей занимает 9 месяцев и требует кучи бумаг. Видимо, России придется вводить быструю процедуру, на манер запрета ввоза мяса или фруктов из санитарных соображений. Эксперты указывают на то, что такая практика обычна для зон свободной торговли. Например, перед тем, как принять в ЕС страны Восточной Европы, Евросоюз установил с ними зону свободной торговли, но связал ее такими же "быстрыми" инструментами защиты своего рынка. При том что ЕС вряд ли мог опасаться Чехии или Польши, а вот украинские товары - серьезные конкуренты для нашей промышленности.

Подводя итог, эксперты призывают Украину, вступающую в ВТО, думать не только о своей торговле с "внешним миром", но и просчитывать возможные потери от ослабления торговли с Россией. Понятно, на что надеются украинцы: на традиционную неповоротливость российских защитников рынка и на то, что проблемы можно будет, как сегодня, решать "на политическом уровне", например, манипулируя своим желанием присоединиться к пресловутому Единому экономическому пространству. Однако терпение России может исчерпаться, если наши потери окажутся слишком существенными.

В мире экс-СССР Украина Россия и ВТО