29.03.2006 02:00
    Поделиться

    Россия поделится водой и опытом

    Договоренность о создании такого центра была достигнута на четвертом Всемирном форуме по проблемам воды, только что закончившемся в Мехико. "Мы решили провести это совещание, поскольку во многих странах мира нет единого комплексного управления водными ресурсами, в частности, в России управление подземными водами отделено от управления наземными водами. Это неправильно", - считает Рустэм Хамитов.

    На форуме в Мексике российская делегация обсудила также возможности открытия новых подземных источников в других странах, строительство гидротехнических сооружений. В частности, огромный интерес к практическому сотрудничеству с Россией проявили представители Аргентины, Венесуэлы, Чили, где довольно остро стоит проблема питьевого водоснабжения. Да, собственно, это общемировая проблема. По данным Всемирного водного совета, сегодня от нехватки питьевой воды на планете страдают более 1 миллиарда человек, 2,6 миллиарда жителей планеты живут в условиях, при которых не соблюдаются элементарные санитарные нормы водопользования. Между тем именно наша страна занимает первое место в мире по запасам питьевой воды. И Россия осознает всю ответственность за их охрану и сбережение, подчеркнул глава Росводресурсов.

    Большие надежды в этом плане возлагаются на готовящийся сейчас новый Водный кодекс. Напомним, что третье чтение кодекса в Госдуме запланировано на 8 апреля. В случае положительного вердикта депутатов кодекс будет в сжатые сроки направлен в Совет Федерации и, возможно, к концу апреля будет окончательно принят. По мнению Рустэма Хамитова, кодекс будет более полно отвечать современным мировым тенденциям и во многом изменит управление водными ресурсами. "Мы стремимся к тому, чтобы в нашем водном законодательстве были представлены все виды собственности, включая частную", - сказал он. Согласно вводимой кодексом норме, теперь можно будет приватизировать пруды и малые водохранилища. "В России насчитывается около 4 тысяч малых водохранилищ, которые сейчас находятся без надзора. Кодекс поможет ускорить их передачу в хозяйские руки и тем самым навести порядок", - подчеркнул он. В то же время, продолжал глава Федерального агентства водных ресурсов, кодексом, к сожалению, так и не решены некоторые вопросы. В частности, о запрете на затопление старых судов и оформлении в собственность судов, поднятых со дна. По его данным, в российском водном бассейне в настоящее время находится 30-40 тысяч брошенных барж и кораблей. Рустэм Хамитов считает, что через два-три года после принятия Водного кодекса специалистам и парламентариям надо будет проанализировать практику его применения и, возможно, что-то поправить.

    Поделиться