Новости

29.03.2006 02:55
Рубрика: В мире

Глава Бразилии лишился соратника

Представители оппозиции в последние месяцы обрушили на Палосси вал критики за неэтичное поведение, разглашение секретных банковских документов и злоупотребление служебным положением. "Я уверен, что мое дальнейшее пребывание на посту министра финансов в разгар острого политического конфликта не идет на благо интересов Бразилии", - так глава финансового ведомства прокомментировал свой уход.

Все началось в середине прошлого года. Два чиновника, работавших с Палосси еще в те времена, когда он занимал должность губернатора провинции Рибейрао Прето, обвинили бывшего начальника в коррупции. По их словам, Палосси получал солидные "гонорары" от компаний, занимавшихся сбором мусора, в обмен на продление контрактов.

Затем появилась информация о том, что министр регулярно посещает один из столичных особняков, арендованный тремя его помощниками. По сообщениям бразильской прессы, там проходили оргии с участием проституток и влиятельных бизнесменов, которые якобы передавали Палосси чемоданы с деньгами за лоббирование их интересов.

В ответ на эти публикации министр выступил с эмоциональной речью, опровергнув все дискредитирующие его сообщения. Он утверждал, что никогда не переступал порог злополучного дома. Но чуть позже Франсенильдо Коста, привратник особняка, заявил, что видел там Палосси "раз десять или двадцать".

Тогда глава бразильского финансового ведомства решил доказать, что неудобного свидетеля подкупили его политические противники. Нарушив закон о неразглашении банковских сведений, Палосси предоставил журналистам свидетельства того, что на счет привратника за месяц поступило 20 тысяч долларов.

Оппозиция вновь потребовала от министра уйти в отставку, поскольку он обнародовал данные, являющиеся юридической тайной. Палосси еще пять дней назад отрицал все обвинения в свой адрес, утверждая, что его несправедливо преследуют.

Несмотря на стремительное развитие скандала, до вчерашнего дня мало кто в Бразилии верил, что отставка Палосси состоится. У экс-министра много заслуг перед Бразилией. К ним специалисты относят экономическую стабилизацию в стране, а также проведение налоговой политики, которая благоприятствует развитию рынка.

Кроме того, Палосси являлся в правительстве одним из ближайших соратников президента. Лула неоднократно выступал в защиту своего министра, но в конце концов вынужден был подписать его заявление об уходе.

Палосси стал уже вторым человеком из команды Лула да Силвы, вынужденным уйти в отставку за минувший год. Первым был Жозе Дирсеу, министр гражданского кабинета, который покинул свой пост в результате обвинений в подкупе депутатов парламента. Таким образом Дирсеу пытался добиться, чтобы конгрессмены проголосовали в пользу президентских законопроектов.

В мире Южная Америка Бразилия