20idei_media20
    29.03.2006 01:00

    В Чечне добровольно вышел из подполья известный полевой командир Султан Гелисханов

    Как сообщили в республиканском МВД, Гелисханов сдался в результате проведенной с его близкими родственниками разъяснительной работы, которым в свою очередь удалось убедить его добровольно явиться в МВД.

    Однако, по нашей информации, Султан Гелисханов уже давно сдался властям Чечни, но все это время решался вопрос о его легализации, что было непросто. Дело в том, что с сентября 1993 года по март 2005 года он возглавлял спецслужбы Ичкерии. Сообщалось также, что он и Салман Радуев руководили захватом Гудермеса в 1995 году, где погибло много российских военнослужащих.

    За выдающиеся заслуги перед тогдашним руководством сепаратистов ему было присвоено звание бригадного генерала. После хасавюртовских соглашений и получения Ичкерией фактической независимости Гелисханов стал одним из трех сопредседателей Военно-патриотического союза Чечни, который в 1997 году первым выступил против ваххабизма в Чечне. Но после начала второй чеченской кампании Гелисханов не стал, как остальные руководители ВПС, помогать федеральным силам, а ушел в лес.