Новости

29.03.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Центробанк отказался от долларов

По информации департамента общественных связей Центробанка, это решение вызвано значительным ростом золотовалютных резервов страны и средств Стабфонда. А принято оно для плавного перехода рубля к "свободному плаванию" на валютном рынке, которое начнется с 1 января 2007 года.

Экспертное сообщество отнеслось к действиям ЦБ по-разному. Одни предсказывают, что это никак не отразится на валютном рынке, другие пророчат дальнейшее ослабление доллара за счет притока валюты после снятия ограничений по резервированию.

По просьбе корреспондента "РГ" ситуацию комментирует первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев:

- Это решение органично вписывается в политику правительства и Банка России по либерализации валютного законодательства, которое ожидается в следующем году, когда рубль де-юре получит статус свободно конвертируемой валюты.

Напомню, на протяжении многих лет Россия осуществляла жесткий контроль над валютным рынком, что было обусловлено необходимостью ограничить бегство капитала из страны. Кроме того, предложение валюты на внутреннем рынке очень сильно отставало от спроса, что оказывало давление на рубль, и Банк России проводил интервенции на рынке, продавая свои золотовалютные резервы. Тогда и были приняты меры по обязательной продаже валюты экспортерами, чтобы помочь Центробанку бороться с ослаблением рубля. Однако в последние годы благодаря высоким ценам на нефть и газ на мировом рынке ситуация коренным образом изменилась, и сегодня предложение валюты на внутреннем рынке систематически превышает спрос. Поэтому сейчас необходимость в притоке дополнительной валюты отпала, мало того, Центробанк сам теперь вынужден скупать валюту на рынке, чтобы не допустить излишнего усиления рубля. И отмена ограничений на продажу выручки экспортеров в какой-то степени сможет уменьшить предложение валюты на рынке и тем самым поможет ЦБ.

Что же касается двукратного сокращения нормы резервирования, то думаю, что Центробанк и правительство очень хорошо проанализировали ситуацию - просчитали объем зарезервированных средств, которые, скорее всего, не слишком велики и не вызовут избытка валюты на рынке. Поэтому никаких особых угроз для российского рынка я здесь не вижу. Во всяком случае, деформации рынка, вызванные чрезмерным государственным вмешательством, гораздо опаснее, чем игра свободных рыночных сил.

И еще, на мой взгляд, это решение Центробанка повысит доверие к рублю на мировом рынке, поднимет суверенный рейтинг России в оценках международных агентств. Теперь свободный рубль будут испытывать силы мирового рынка. Не надо думать, что он станет быстро укрепляться, но постепенно он может быть вовлечен в мировой торговый оборот. И я допускаю, что целый ряд стран, у которых с Россией имеется дефицит торгового баланса, могут в дальнейшем даже включить рубль в свои золотовалютные резервы.

С другой стороны, вполне возможно, что в случае обвального снижения цены нефти на мировых рынках, возникновения дефицита бюджета, увеличения внутреннего и внешнего госдолга, оттока капитала из страны у Центробанка снова может появиться необходимость экстренного вмешательства в свободный валютный рынок в виде разного рода ограничений.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют