Новости

29.03.2006 03:58
Рубрика: В мире

Брюссель опустил шлагбаум

перед новичками Евросоюза

Накануне саммита Европарламент призвал лидеров Европы пересмотреть стратегию "безудержного расширения" и наконец определить окончательные границы Евросоюза. ЕС явно не "переваривает" наплыв все новых стран из Восточной Европы, что только плодит проблемы в самом союзе. Тот же Европарламент предложил ввести в документы ЕС понятие "пределы абсорбции", то есть пределы адаптации новых стран.

Теперь не факт, что и первоочередники ЕС - Болгария и Румыния - тоже попадут в европейский клуб в изначально планировавшиеся сроки - январь 2007 года. Слишком уж много претензий, "неудов" и незачетов накопилось у евросоюзовских экзаменаторов к ним. Велика вероятность того, что прием "балканцев" перенесут на начало 2008 года. Окончательный вердикт по этому вопросу ожидается в мае, когда Брюссель будет оценивать степень готовности кандидатов. Так или иначе, но Румыния и Болгария скорее всего успеют проскочить в закрывающуюся дверь европейского экспресса. По геополитическим соображениям ЕС, как и США, нужен выход в Черное море, и они его скоро получат.

А вот с остальными кандидатами все обстоит намного сложнее. В первую очередь с турками и хорватами. Переговоры с ними, как известно, начались в октябре 2005 года, но когда и чем закончатся - предсказывать сейчас не возьмется никто.

"Новоевропейцы" требуют от Брюсселя денег на свою "адаптацию" в ЕС, а денег нет. "Новоевропейцы" требуют места на хорошо оплачиваемом западноевропейском рынке труда, а мест не хватает даже своим. "Новоевропейцы" хотят таких же дотаций своим фермерам, как и "староевропейцы", но кто, будучи в здравом уме, им даст такие деньги?

Между прочим драка за "бюджет развития" на 2007-2013 годы так и не закончена. Решение об "остановке" европейского локомотива до решения вопроса о конституции означает, что Евросоюз берет длительную паузу в своем расширении даже на самом близком для себя - балканском направлении (Хорватия, Сербия, Босния, Албания, Македония).

Дело в том, что после провала прошлогодних референдумов согласия по конституции нет даже в верхах ЕС, не говоря уж о населении. Кто-то из лидеров союза говорит, что конституция мертва, кто-то, как австрийский канцлер Шюссель, пытается реанимировать конституционный процесс. В любом случае вряд ли здесь что-нибудь решится в ближайшие пять лет. А за эти годы много воды утечет.

Кстати

Решение Евросоюза означает, что руководителям таких стран, как Молдавия, Грузия и Украина, пора прекратить морочить голову своим гражданам о скором вступлении в ЕС.

В мире Европа Болгария В мире Европа Румыния Международные организации Европейский союз