Новости

29.03.2006 04:20
Рубрика: В мире

Франция осталась без газет и поездов

Первый признак забастовки - когда в киосках нет газет. Второй - не ходит общественный транспорт. Цветное табло на станции метро "Мюэт" любезно предупреждало, что по линии N 6 движение парализовано. Как раз эта линия ведет к площади Италия, откуда стартовала в 14.30 по местному времени основная демонстрация: людское море с транспарантами, флагами, плакатами. Доминирует выразительная надпись: "Нет закону о первом найме". На открытых платформах грузовичков - музыканты. Какая манифестация во Франции обходится без музыки!

Колонна растянулась на несколько километров. Когда ее первые ряды вступали на просторную площадь Республики, что лежит по другую стороны Сены, к площади Италия все еще продолжали подходить люди. Во многих местах молодежь, взявшись за руки, держала оцепление. Это - собственные "силы безопасности" участников манифестации. Префект парижской полиции, которого раскритиковали в министерстве внутренних дел Франции за "неэффективные действия" его подчиненных, выделил на этот раз "для поддержания порядка" четыре тысячи полицейских. Их задачей было пресекать акты вандализма и насилия.

Собственно, "день действия" начался еще накануне. Вечером в понедельник забастовали железнодорожники. Остановились каждые два поезда из трех.

В последнюю минуту глава правительства де Вильпен попытался было если не сорвать, то по крайней мере преуменьшить размах "дня действия". Он пригласил в свою резиденцию - Матиньонский дворец - на переговоры руководителей пяти ведущих профсоюзов страны и главных ассоциаций учащихся. Премьер предложил обсудить возможные изменения в тексте закона, который пока еще не вступил в силу. Профсоюзы отказались от приглашения. Они стоят на своем первоначальном требовании: сначала отозвать закон.

В этом их поддерживают большинство французов. Только что в стране был проведен по заказу влиятельной газеты "Монд" опрос общественного мнения. 63 процента опрошенных высказались против намерения правительства "сохранить текст закона". Но в правительственной резиденции главное внимание уделили второй части опроса, где говорилось, что 74 процента избирателей правящей группы Союз в поддержку народного движения высказываются за сохранение документа в его нынешнем виде. В то самое время, когда в семи десятках городов бушевали массовые манифестации и проходили забастовки, группа депутатов правящей партии внесла в Национальное собрание - нижнюю палату парламента Франции, "гражданскую петицию" в пользу окончательного утверждения закона о "первом найме".

- Неужели вы думаете, что если бы этот закон действительно предоставлял нам новые рабочие места, то я бы приехал на эту манифестацию? - ответил вопросом на мой вопрос молоденький лицеист из городка Шампини (департамент Валь-де-Марн) Доминик Дюпон. - Этот закон никого ни к чему не обязывает. Он дает лишь право работодателю увольнять молодежь, когда ему вздумается, не удосужившись даже объяснить, почему.

Судя по всему, на недовольстве молодежи решил сыграть министр внутренних дел, человек N 2 в правительстве Николя Саркози. Не случайно он начал свою предвыборную кампанию в борьбе за президентский пост в канун "дня действия". Перед тремя тысячами своих сторонников он изложил свое видение закона о "первом найме". Оно существенно отличается от вильпеновского. Саркози предложил отложить претворение в жизнь закона до окончания переговоров с его противниками. А вообще, по его мнению, не нужен никакой особый закон о трудоустройстве молодежи. Нужен единый для всех трудовой контракт с неограниченным сроком действия.

Такой подход "главного полицейского страны" к трудовому законодательству встречает понимание профсоюзов, которые также настаивают на том, чтобы не вводить разделительного "возрастного ценза" для работающих.

Между тем

Во вторник карикатурист газеты "Паризьен" на свой лад прокомментировал ситуацию. Он изобразил сидящим за столом в растерянности премьер-министра. На столе толстый фолиант с надписью "Закон о первом найме". У стола сотрясает кулаками воздух президент Франции Жак Ширак. Он говорит де Вильпену: "Я не забуду тебе этой забастовки..."

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона