Новости

29.03.2006 04:10
Рубрика: В мире

Грузия снова во мгле

из-за бунта заключенных

Об этом сообщил начальник пресс-службы грузинского министерства топлива и энергетики Теоны Долиашвили. Аналогичного мнения придерживается и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Как установило следствие, непосредственной причиной бунта стала проверка, устроенная в камерах сотрудниками департамента по исполнению правосудия, во время которой планировалось изъятие у заключенных запрещенных предметов. Как утверждают в правоохранительных органах, сам бунт готовился давно, а его организаторами стали авторитеты "в законе".

Как сообщил глава грузинского правительства Зураб Ногаидели, силы безопасности были вынуждены применить оружие для предотвращения организованного массового побега. При подавлении бунта погибли трое заключенных, 17 получили ранения.

В связи с событиями, которые произошли в тбилисской тюрьме, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не позволит криминальным лидерам управлять на зонах и страной. Он назвал действия правоохранительных органов "адекватными и предусмотренными законом".

Во вторник стало известно, что по подозрению в шпионаже и измене родине в Тбилиси арестован сотрудник пресс-службы президента Грузии Симон Киладзе. Операция по его задержанию была проведена сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии в рабочем кабинете Киладзе, расположенном в государственной канцелярии.

По информации министра внутренних дел Вано Мерабишвили, шпионажем Киладзе занимался с 2004 года: он систематически передавал спецслужбам иностранных государств секретную и стратегически важную информацию о встречах и визитах президента Грузии, представителей исполнительной и законодательной власти, различных делегаций. Мерабишвили не уточнил, со спецслужбами каких государств сотрудничал Киладзе.

По данным МВД, в конспиративных целях информация передавалась по электронной и международной почте, а иногда и лично самим агентом, когда Киладзе ездил за рубеж. За время "работы" он согласно только официальным банковским переводам получил по меньшей мере 20 тысяч долларов. Но, как подчеркнул Мерабишвили, несмотря на высокие шпионские "гонорары" и немалую зарплату, задержанный жил с семьей в комнате общежития.

Сейчас грузинские спецслужбы выясняют каналы и источники, которые Киладзе использовал для сбора и передачи секретной информации. Заметим, в пресс-службе президента он занимался мониторингом иностранных СМИ.

Не остался в стороне от скандала и президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, правоохранительные органы страны располагают информацией против людей, подобных Киладзе. "Всем хочу сказать: мы даем один месяц, приблизительно до 1 мая, чтобы люди, которые работают против своей страны, явились в контрразведку и сотрудничали с ней. Я им даю гарантию полной неприкосновенности, с их головы не упадет ни один волосок... Мы хотим, чтобы они сотрудничали со своим государством, исходя из интересов Грузии", - сказал он.

В мире экс-СССР Грузия