Новости

29.03.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Полутюрьма как система

В России начато строительство сети изоляторов по европейским стандартам

Еще можно сказать: европейские или цивилизованные. Правда, директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин предпочитает говорить иначе: "Хватит ссылаться на евростандарты, это должны быть нормальные российские условия, они могут быть даже лучше, чем в Европе. Во всяком случае, мы постараемся".

Уже несколько лет министерство юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний пытаются изменить саму идеологию наказаний. В советские годы считалось: в тюрьме должно быть так плохо и страшно, чтобы гражданину не хотелось туда вернуться. Однако возвращались и привыкали. Система была такова, что многие граждане, даже случайно оступившиеся, потом не могли свернуть с заколдованного круга: тюрьма - негостеприимная воля - тюрьма. Да и криминал обрабатывал человека так, что мало не покажется. Воспитывал по-своему. Потому с какой бы чистой совестью арестант ни выходил на свободу, ему нередко все равно не было иного выбора, как снова украсть, выпить - и назад в тюрьму.

Это положение и пытаются изменить руководители Федеральной службы исполнения наказания. Теперь считается (по крайней мере - официально), что за решеткой человек должен оставаться человеком. Особенно актуально это правило для следственных изоляторов, где нет преступников. Точнее - пока нет. Тамошние постояльцы находятся под судом и следствием. Многие - за дело, но есть и невинные, которых суд обязательно отпустит. Очень важно, чтобы за время короткой командировки в неволю такому гражданину не сломали судьбу. К тому же следствие и суд, заточение, это уже само по себе - серьезные испытания, так зачем же еще добавлять мучений теснотой и обидой?

Во всех новых сизо будут светлые камеры. Стены покрашены в яркие цвета. В камеры проведена горячая вода, установлена современная сантехника. Во всех будут кнопки вызова охраны. Для личных вещей - удобные шкафчики с полками. Отдельно оборудуют кабинеты для встреч с родными и адвокатами. И еще - особую систмему вентиляции, чтобы избавиться от запаха тюрьмы. Разрешены телевизоры, радиоприемники, холодильники.

Недавно введены новые улучшенные нормы питания и вещевого довольствия. В пайку включены молоко, яйца, увеличена норма выдачи мяса и других продуктов. А в камерах следственных изоляторов будет проведен серьезный евроремонт.

Прямая речь

Юрий Калинин, директор ФСИН РФ:

- В 2005 году камерная площадь в следственных изоляторах в расчете на одного человека была увеличена в среднем на человека до 3,7 квадратного метра.

На основе постоянного мониторинга ситуации, складывающейся в следственных изоляторах, ФСИН России за счет средств федерального бюджета, решений по перепрофилированию и более эффективному использованию имеющихся учреждений УИС в 2006 году планируется ввести 15 тысяч мест в следственных изоляторах.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Преступления