Новости

29.03.2006 04:13
Рубрика: В мире

Лукашенко работает без публики

Решение отложить присягу главы государства на верность народу и Конституции породило множество слухов. Тем более что после пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после выборов, Лукашенко на публике практически не появлялся. Не было его видно и на экранах телевизоров. Пожалуй, последнее обстоятельство больше всего и смутило белорусов, привыкших видеть и слышать своего президента ежедневно, иногда в течение нескольких часов. По Минску ходят слухи о том, что глава государства после убедительной победы на выборах не совсем здоров и взял тайм-аут для отдыха. Правда, по другой версии, Лукашенко вполне здоров и поехал кататься на лыжах.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы администрации президента Павел Легкий, все это откровенные домыслы. По его словам, день инаугурации, который, по сообщению Центризбиркома, якобы был отложен "на середину апреля", вовсе и не назначался. За проведение этого мероприятия несет ответственность администрация президента. А она, по словам ее представителя, никаких конкретных дат пока не объявляла. Так что, надо полагать, сообщение о том, что президентская присяга состоится на днях, целиком лежит на совести Центризбиркома.

Что касается Александра Лукашенко, то Павел Легкий заверил корреспондента "РГ", что как раз через несколько минут в администрации начнется очередное мероприятие с участием президента. Отсутствие главы государства на телеэкранах, удивившее электорат, он объяснил тем, что все эти дни Лукашенко напряженно работал по графику, в котором не были предусмотрены публичные мероприятия. Не подтвердил Легкий и информацию о том, что инаугурация президента Белоруссии пройдет в первой половине апреля.

Тем не менее, как считают некоторые обозреватели, проблема с инаугурацией возникла все же не на ровном месте. По их мнению, у организаторов торжественного мероприятия, которое предполагает наличие VIP-персон со всего мира, возникли трудности именно с приглашением зарубежных гостей. В частности, из Европы. Скажем, на инаугурации, Нурсултана Назарбаева, который на президентских выборах одержал не менее значительную победу, приехали высокие гости из 70 стран мира.

Церемония инаугурации в Белоруссии всегда проходила весьма торжественно. После выборов в 2001 году она состоялась в здании Дворца республики. Перед многочисленными гостями, положив правую руку на белорусскую Конституцию, Александр Лукашенко поклялся уважать и охранять права и свободы граждан страны, соблюдать и защищать действующее законодательство, свято и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. Торжественная церемония продолжилась на Октябрьской площади столицы, где клятву на верность народу и президенту давали военнослужащие белорусской армии. Каким будет сценарий предстоящей инаугурации, пока не известно. Как и дата ее проведения.

В мире экс-СССР Беларусь