Новости

29.03.2006 02:00

Неопознанный пугающий объект

МВД получило новейшее оборудование, позволяющее сквозь стены находить взрывчатку, оружие и наркотики

В метрополитенах, аэропортах и вокзалах появились не только камеры видеонаблюдения и системы экстренной связи с милицией, но и приборы, позволяющие заранее обнаружить бомбу. И уже не важно, где она заложена - в "забытом" портфеле, бензобаке или в бетонной стене. Более того, теперь можно быстро и точно определить тип взрывчатки и взрывателя. А значит, резко возросли шансы обезвредить опасную находку. Причем, если очень надо, "адскую машинку" уничтожат прямо на месте обнаружения.

Новинки сделаны на государственном учреждении НПО "Спецтехника и связь" МВД России.

Что важно - каждый прибор, хоть и обладает уникальными возможностями, однако сам по себе погоды не делает. Безопасность на транспортных узлах обеспечит целый комплекс специализированной аппаратуры. Один чувствительный прибор стопроцентно укажет, что в бесхозной хозяйственной сумке он "видит" полкило тротила, а не гексогена. Другой скажет, какой тип

взрывателя установлен на обнаруженной бомбе - часовой механизм или радиоуправляемое устройство, поставлен ли он на "неизвлекаемость". Третий оповестит, работает ли взрывное устройство от батареек, химической реакции или на механическом подзаводе. Аппаратура способна даже дистанционно посчитать, какова у бомбы разрушительная начинка - сколько в ней обрезков гвоздей, арматуры и стальных шариков для осколочного поражения людей.

Для саперов важно знать каждую такую мелочь. Чтобы точно рассчитать не только свои движения, но и обезопасить окружающих, обозначить опасные для людей зоны и расстояния.

Заметили в вагоне, допустим, подозрительную "ничейную" сумку. Что делать? Тащить в отделение милиции или сразу к саперам, чтобы разбирались в стационарных условиях? Раньше так и делали - только в московском метро ежедневно находят сотню забытых предметов, каждый из которых потенциально опасен. Милиционеры рисковали страшно - и собой, и окружающими. А что оставалось? Переносных комплексных лабораторий на всех не напасешься. Поэтому поводят металлоискателем, послушают - вроде не пищит. Можно брать в руки. А если взрывчатка без металла?

Теперь, имея в руках новую технику, сотрудники милиции могут действовать уверенно. Сначала опасную находку просветит переносной рентгенотелевизионный комплекс "Шмель-240ТВ". Облучатель и поглотитель ставят по бокам сумки, отходят подальше - все-таки рентген - и смотрят на монитор. На экране в цвете будет показано все, что лежит в сумке. Если пистолет, то вы прочтете даже его серийный номер. А спектральный анализ выявит и наркотики. Можно увидеть насквозь не только сумку или чемодан, но и бетонные стены, кирпичную кладку или обшивку вагона - вдруг террористы замуровали бомбу. Но людей облучать таким прибором нельзя.

Если милиционер все-таки сомневается - тротил это или кусок хозяйственного мыла, гексоген или сахар, то используют другой прибор - "Пилот-М". Который даже в самом загазованном воздухе "вынюхивает" пары взрывчатки. А комплект "Вираж-ВВ" сделает экспресс-анализ и точно назовет тип убойного вещества. Надо всего лишь приложить бумажку, похожую на лакмусовую: если коричневый цвет - тротил, розовый - гексоген. Опять же оба комплекта легко умещаются в чемоданчики.

Радиолокатор "Коршун", похожий на гаишный портативный определитель скорости, с расстояния в несколько десятков метров покажет, есть ли в бомбе электронный взрыватель. А обнаружитель временных замедлителей взрывных устройств "Анкер" точно определит тип взрывателя. Можно даже услышать тиканье часов. Если же надо в мельчайших деталях рассмотреть, куда какой проводок идет, есть видеоскоп "Крот". На гибком шланге электронный "глаз" пролезет в любую щель. Он не ослепнет ни в воде, ни в бензине, изучит изнутри и канистру, и бензобак.

Теперь - как на месте обезвредить бомбу? Вдруг она рванет от прикосновения? Или террористы, скрытно наблюдающие за милиционерами, нажмут смертельную кнопочку? Чтобы такое не случилось, включают блокиратор радиовзрывных устройств "Камыш-М4". Он не только гасит радиоволны, но и "сажает" электропитание взрывателя. А затем опасную находку помещают либо во взрывобезопасный контейнер, либо укутывают в бронеодеяло.

Теперь на каждой линии московского метро устанавливается этот комплект обнаруживающей, анализирующей и даже обезвреживающей техники. Точно таким же комплексом безопасности оснастят все метрополитены страны.

Русское оружие Происшествия Преступления Правительство МВД ЦФО